Обама высказался по "делу ЮКОСа"

Обама высказался по "делу ЮКОСа"
Новость

6 июля 2009, 11:51
Президент США Барак Обама накануне своего визита в Россию высказался по поводу суда над бывшими руководителям компании "ЮКОС". Обама признал, что ему не известны все подробности нового процесса над Ходорковским и Лебедевым. Однако ему кажется странным, что новые обвинения выглядят как переоформленные старые обвинения, передает "Голос России".

Президент США Барак Обама накануне своего визита в Россию высказался по поводу суда над бывшими руководителям компании "ЮКОС". Обама признал, что ему не известны все подробности нового процесса над Ходорковским и Лебедевым. Однако ему кажется странным, что новые обвинения выглядят как переоформленные старые обвинения, передает "Голос России". "Я лишь подтверждаю, что поддерживаю инициативу президента Медведева укреплять в России верховенство закона, что, разумеется, подразумевает право каждого на справедливый суд и исключает использование судов в политических целях", - добавил президент США.

Между тем российский лидер Дмитрий Медведев в интервью итальянским СМИ подчеркнул, что не видит в "деле ЮКОСа" политических аспектов, а только правовой. "Ходорковский, некоторые другие бизнесмены в России осуждены по приговору суда и с этим необходимо считаться", - сказал президент. По его словам вопрос о помиловании Ходорковского должен решаться в соответствии с принятой в стране процедурой. "Человек должен признать себя виновным в совершении преступления и испросить соответствующего решения", заявил Медведев.

Американские сенаторы требуют освободить экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего главу "Менатепа" Платона Лебедева. По мнению конгрессменов, условно-досрочное освобождение бизнесменов стало бы дополнительным доказательством позиции России как государства, поддерживающего демократию, свободу выражения, независимость судебной власти, права человека и верховенство права.

Сейчас Хамовнический суд Москвы рассматривает второе уголовное дело против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Их обвиняют в легализации 450 млрд рублей и $7,5 млрд с 1998-го по 2004 год. Обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализацией средств, вырученных от ее продажи. Михаил Ходорковский в 2005 году уже был осужден на 8 лет за финансовые махинации и уклонение от уплаты налогов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter