Глава Туркмении поедет во Францию

Глава Туркмении поедет во Францию
Новость

6 июля 2009, 10:40
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов получил послание от президента Французской Республики Николя Саркози с приглашением посетить Францию с визитом осенью, сообщает официальный туркменский источник. В частности, в письме говорится: "Вы знаете о том значении, которое я придаю развитию отношений между нашими двумя странами.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов получил послание от президента Французской Республики Николя Саркози с приглашением посетить Францию с визитом осенью, сообщает официальный туркменский источник.

В частности, в письме говорится: "Вы знаете о том значении, которое я придаю развитию отношений между нашими двумя странами. Я с удовлетворением констатирую, что наше сотрудничество развивается и становится все более разнообразным, поскольку мы оба обязались в этом. Ваш визит во Францию мог бы состояться нынешней осенью, если это вас устраивает. Это было бы для нас случаем, чтобы дать дополнительный импульс укреплению наших отношений".

Французские компании "Тотал", "Талес" и другие, прибывшие весной этого года в Ашхабад в составе правительственной делегации, проявили заинтересованность в реализации проектов топливно-энергетического комплекса (ТЭК) Туркменистана. Бизнесменов сопровождала государственный секретарь по вопросам внешней торговли министерства экономики, промышленности и занятости населения Франции Анн-Мари Идрак.

Ашхабад предложил "Тотал" рассмотреть возможность участия в геологоразведке и разработке углеводородных ресурсов в туркменском секторе Каспия, где на международный тендер выставлено около 30 морских блоков, требующих значительных капиталовложений из-за больших глубин. По оценкам туркменской стороны, в этом районе сосредоточено 11 миллиардов тонн нефти и 5,5 триллиона кубометров газа, передает "Тренд".

Многопрофильная компания "Талес" в свою очередь заявила о своей готовности предоставить свои возможности и опыт в обеспечении контроля за надежностью трубопроводной системы, в частности, газопроводов. Эта компания присутствует в Туркменистане с девяностых годов, на ее счету - оснащение аэропортов в крупных городах страны современной системой управления воздушным движением.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter