Газовики: Ставка НДПИ должна остаться прежней

Газовики: Ставка НДПИ должна остаться прежней
Новость

6 июля 2009, 13:52
В Российском газовом обществе прошло заседание рабочей группы экспертного совета по направлению "Налоговая политика в газовой отрасли". Представители крупнейших газодобывающих компаний обсудили алгоритм дифференциации НДПИ. В настоящее время удельный вес налога на добычу полезных ископаемых в себестоимости газа составляет около 40%.

В Российском газовом обществе прошло заседание рабочей группы экспертного совета по направлению "Налоговая политика в газовой отрасли". Представители крупнейших газодобывающих компаний обсудили алгоритм дифференциации НДПИ.

В настоящее время удельный вес налога на добычу полезных ископаемых в себестоимости газа составляет около 40%. В условиях финансового кризиса, когда происходит снижение спроса на природный газ, растут неплатежи за поставляемый газ и стоимость кредитных ресурсов, а на государственном уровне сдерживается рост тарифов на газ, который в несколько раз ниже инфляции, повышать ставку НДПИ нельзя, считают представители отрасли. Газовые компании в этом случае не смогут выполнить взятые на себя обязательства по освоению новых месторождений и реализации стратегических проектов, подчеркивают они.

По мнению участников совещания, ставка НДПИ должна оставаться на прежнем уровне, пока не будет достигнут уровень равнодоходности цен на внутреннем и внешнем рынках. По итогам заседания было принято решение подготовить предложения по определению будущей ставки НДПИ на природный газ. Об этом сообщает сайт РГО.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter