В США скончался основатель корпорации Enron

В США скончался основатель корпорации Enron
Новость

6 июля 2006, 10:47
В США от сердечного приступа скончался основатель корпорации Enron Кеннет Лэй. Как сообщают местные СМИ со ссылкой на секретаря адвоката Лэя Майкла Рамси и секретаря церкви, которую посещал бывший бизнесмен, Кеннет Лэй умер в американском штате Колорадо, ему было 64 года. "Его уход из жизни был абсолютно неожиданным.

В США от сердечного приступа скончался основатель корпорации Enron Кеннет Лэй. Как сообщают местные СМИ со ссылкой на секретаря адвоката Лэя Майкла Рамси и секретаря церкви, которую посещал бывший бизнесмен, Кеннет Лэй умер в американском штате Колорадо, ему было 64 года.

"Его уход из жизни был абсолютно неожиданным. Его сердце просто сдалось", - говорится в заявлении пастора Первой объединенной методистской церкви в Хьюстоне, прихожанином которой являлся Лэй, Стива Венди.

По его словам, Лэй скончался от обширного инфаркта.

Кеннет Лэй был доставлен в госпиталь в городе Аспен в 3.10 в ночь со вторника на среду. Врачи не смогли его спасти.

В конце мая суд присяжных города Хьюстон (штат Техас) признал виновными двух руководителей американской корпорации Enron Кеннета Лэя и Джеффри Скиллинга в мошенничестве и использовании инсайдерской информации.

Вынесение приговора с конкретными сроками наказания было намечено на осень.

Лэй был признан виновным по всем шести пунктам обвинения. Кроме того, в отдельном процессе, в котором не участвовали присяжные, Лэй признан виновным в банковских махинациях. Скиллинга присяжные признали виновным по 19 пунктам обвинения из 28.

Судья Сим Лэйк (Sim Lake), слушавший дело, назвал вердикт присяжных "очень основательным".

Для Лэя был установлен залог в $5 млн, судья также попросил его сдать паспорт, прежде чем Лэй покинет здание суда. Для Скиллинга новый залог не был назначен. Судья посчитал, что достаточно будет и уже внесенного ранее.

Судья также не стал помещать обоих под домашний арест.

Адвокат Скиллинга Даниэль Петрочелли заявил по итогам заседания, что подаст апелляцию на вынесенный в отношении его подзащитного вердикт.

"Это было очень тяжелое дело, но вердикт не изменил наших взглядов на то, что происходило в корпорации Enron, и на то, что Скиллинг не виновен. Мы только начали бороться и подадим полную и решительную апелляцию", - сказал Петрочелли на брифинге.

"Мы боролись. Что-то сработало, что-то нет", - сказал в свою очередь сам Скиллинг.

Скандал, связанный с корпорацией Enron, эксперты называют самым крупным финансовым скандалом в США.

Суд над основателем Enron 64-летнем Лэем и исполнительным директором (в 2000-2001 гг.) 52-летнем Скиллингом начался 30 января 2006 г. Среди обвинений - мошенничество и использование инсайдерской информации. Бывшие руководители Enron обвинялись и в предоставлении инвесторам неверных данных о финансовом положении компании. Следствие установило, что они скрыли от общественности и инвесторов более чем миллиардную задолженность и значительно преувеличивали доходы компании.

После оглашения результатов расследования компания в декабре 2001 г. подала документы на банкротство.

Крах компании привел не только к появлению специальной комиссии, которая занималась расследованием ее деятельности, но и к возникновению в США новой правоохранительной структуры. По распоряжению президента Джорджа Буша в американских правоохранительных органах и спецслужбах была создана "рабочая группа по борьбе с корпоративными махинациями", которая занимается расследованием схем ухода от налогов и платежей, а также обмана акционеров и вкладчиков.

В начале слушаний, в январе-феврале, защита попыталась переложить всю вину за крах компании и убытки акционеров и инвесторов на бывшего финансового директора Enron Эндрю Фастоу, который в настоящее время отбывает десятилетний тюремный срок. Он был осужден в 2003 г. по обвинению в мошенничестве.

В результате банкротства Enron было потеряно более $60 млрд в стоимости ценных бумаг, почти $2,1 млрд - в пенсионных выплатах, а 5,6 тыс. человек лишились рабочих мест, отмечает РИА Новости.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter