Россиянам не дадут скидок при IPO "Роснефти"

Россиянам не дадут скидок при IPO "Роснефти"
Новость

6 июля 2006, 09:54
Граждане, не искушенные в фондовом рынке, но желающие приобрести акции компаний в розницу, имеют право на скидки - так считают организаторы приватизации и IPO во многих странах. Скидки и бонусы розничным инвесторам - обычная практика, позволяющая привлечь в капитал компании миллионы граждан и миллиарды долларов.

Граждане, не искушенные в фондовом рынке, но желающие приобрести акции компаний в розницу, имеют право на скидки - так считают организаторы приватизации и IPO во многих странах. Скидки и бонусы розничным инвесторам - обычная практика, позволяющая привлечь в капитал компании миллионы граждан и миллиарды долларов. В России "физические лица будут находиться точно в таких же условиях, как и другие субъекты рынка, - никаких преференций и скидок", - говорил "Ведомостям" президент "Роснефти" Сергей Богданчиков.

В 1993 г. сингапурцы могли покупать акции Singapore Telecom по 1,9 и 2 сингапурского доллара, а иностранные фонды - по $3,6. Давать скидки стало правительство Великобритании во время масштабной приватизации в 1980-е гг. Не отступило от традиции и французское правительство, которое в 2005 г. продало акции Gaz de France гражданам по 23,2 евро (институциональные инвесторы - по 23,4 евро) плюс еще одну акцию в качестве бонуса за каждые 10 акций, если они не будут проданы в течение 1,5 года. Французы, покупавшие акции Aeroports de Paris, тоже получили скидку в 1 евро от цены размещения в 45 евро, а сотрудники компании - скидку в 20%.

Примеру коллег следуют и польские чиновники, и египетские.

Скидка дает неискушенным инвесторам дополнительную страховку от обесценения акций. Акции EdF, размещенные по 33 евро, розничным инвесторам достались на 3% (1 евро) дешевле. С 21 ноября, когда начались торги, до конца 2005 г. акции снизились до 31,98 евро, но простые французы, купившие акции EdF, почти ничего не потеряли.

Возможно, владельцы "Роснефти" решили, что потенциал роста ее акций столь высок, что скидка в несколько процентов не имеет смысла, говорит банкир - организатор IPO "Роснефти". Об этом сообщает АК&М со ссылкой на газету "Ведомости".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter