Реабилитацию магистрального газопровода в Грузии оплатят США

Реабилитацию магистрального газопровода в Грузии оплатят США
Новость

6 июля 2005, 13:22
Премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели на заседании правительства страны сегодня сообщил, что через две недели Тбилиси в рамках программы "Тысячелетие" ("Миллениум") получит от США безвозмездную помощь в размере $200 млн. Эти средства будут использованы на реабилитацию магистрального газопровода в Грузии.

Премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели на заседании правительства страны сегодня сообщил, что через две недели Тбилиси в рамках программы "Тысячелетие" ("Миллениум") получит от США безвозмездную помощь в размере $200 млн. Эти средства будут использованы на реабилитацию магистрального газопровода в Грузии. Премьер не уточнил, какая именно сумма будет направлена на реализацию этого проекта. Как сообщили в государственной канцелярии Грузии, ранее американскую помощь планировали направить на строительство гидроэлектростанции с тем, чтобы обеспечить энергетическую независимость страны от России.

На приобретение газопровода в течение последних трех лет претендовал российский "Газпром", однако против этой сделки категорически выступало руководство США. 9-10 мая 2005г. находившийся в Тбилиси президент США Джордж Буш окончательно поставил точку в этом вопросе. Он рекомендовал Грузии оставить в собственности государства магистральный газопровод как стратегически важный объект и воспользоваться при этом деньгами США.

В результате, как отмечают грузинские специалисты, страна оказалась в достаточно сложном положении, поскольку теперь ей придется изыскивать средства на строительство ГЭС из внутренних источников. По некоторым данным, Всемирный банк обещал правительству Грузии создать спонсорскую группу для возобновления строительства ХудониГЭС в Западной Грузии, которое было прекращено по требованию "зеленых" еще в советские времена. Проект оценивается примерно в $700 млн. В сентябре 2005 г., как сообщил президент Грузии Михаил Саакашвили, в стране также начнется строительство газотурбинных электростанций. Об этом сообщает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter