Правительство может пересмотреть тарифы "Газпрома" осенью текущего года

Правительство может пересмотреть тарифы "Газпрома" осенью текущего года
Новость

6 июля 2005, 11:34
Заместитель министра экономики Юрий Шаронов заявил вчера, что осенью 2005 г. правительство планирует пересмотреть тарифы естественных монополий на 2006 г. с учетом текущих показателей инфляции и экономического роста. При этом замминистра не уточнил, предполагается ли повышение внутренних тарифов на газ.

Заместитель министра экономики Юрий Шаронов заявил вчера, что осенью 2005 г. правительство планирует пересмотреть тарифы естественных монополий на 2006 г. с учетом текущих показателей инфляции и экономического роста. При этом замминистра не уточнил, предполагается ли повышение внутренних тарифов на газ. На заседании 16 июня правительство одобрило повышение оптовых цен на газ в 2006 г. на 11%. Хотя "Газпром" требовал увеличения цен на 21-22%, а Министерство промышленности и энергетики на 14%.

Аналитики "Тройки-Диалог" полагают, что, даже если бы "Газпрому" и вовсе было отказано в повышении отпускной цены газа в 2006 г., высокая экспортная выручка компании частично компенсировала бы ее убытки на внутреннем рынке. Правда, по оценкам аналитиков "Тройки-Диалога", 11-процнтное повышение тарифов все равно "съест" приблизительно $700 млн выручки "Газпрома" в 2006 г. Но, даже если бы концерну было разрешено поднять тарифы на 14%, убыток был бы лишь немногим ниже. В любом случае он весьма незначителен при выручке около $40 млрд. Об этом сообщает Финмаркет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter