Nelson Resources планирует в 2005 г. увеличить добычу нефти на месторождении Каракудук в Казахстане на 90 тыс. тонн

Nelson Resources планирует в 2005 г. увеличить добычу нефти на месторождении Каракудук в Казахстане на 90 тыс. тонн
Новость

6 июля 2005, 16:04
Компания Nelson Resources, владеющая 76% доли участия в разработке месторождения Каракудук в Мангистауской области Казахстана, планирует в 2005 г. увеличить объем нефтедобычи до 450 тыс. тонн, что на 90 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщил президент компании Nelson Resources Балтабек Куандыков.

Компания Nelson Resources, владеющая 76% доли участия в разработке месторождения Каракудук в Мангистауской области Казахстана, планирует в 2005 г. увеличить объем нефтедобычи до 450 тыс. тонн, что на 90 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщил президент компании Nelson Resources Балтабек Куандыков. По его словам, увеличение нефтедобычи планируется достичь за счет бурения новых скважин, применения новой технологии - гидроразрыва пласта, бурения горизонтальных скважин.

Как отметил Б. Куандыков, обустройство месторождения практически все завершено. Сейчас компания работает над выполнением требования правительства РК по утилизации попутного газа. «Сейчас мы проводим спецработы. В самое ближайшее время именно на этом месторождении будет 100% утилизация газа», - пояснил он. Попутный газ используется еще и для нужд нефтяников. Он подается в печи для подогрева нефти. Для этой цели, в феврале - марте текущего года, были построены первые 15 км газопровода, вдоль которого находятся печи. Сейчас идет строительство второй части газопровода. Завершить строительство планируется к концу текущего года.

«Таким образом, мы соединимся с магистральным экспортным трубопроводом системы «Казтрансойл» и будем продавать излишки газа в систему газопровода», - подчеркнул Б. Куандыков. Сейчас компания «Каракудукмунай» ведет переговоры с МАЭК - Казатомпром о продаже им излишков газа.

В капитальное строительство на месторождение Каракудук в текущем году запланировано вложить примерно $30-40 млн. Эти средства пойдут на выполнение главных задач, определенных проектом развития Каракудук. Это бурение новых скважин, строительство газопровода для утилизации газа, для выполнения внутреннего обустройства месторождения, поддержание существующих объектов в нормальном состоянии. Будут проводиться работы по внедрению новых методов интенсификации нефти. Это гидроразрыв пласта, который дает положительный эффект и увеличивает объемы нефтедобычи.

Добыча углеводородного сырья на месторождении Каракудук в 2004 г. составила 359 тыс 249 тонн. В 2006 г. планируется довести уровень годовой добычи до 500 тыс. тонн. Годовой предел добычи нефти на этом месторождении составляет 500-600 тыс. тонн. В настоящее время суточный уровень добычи на этом месторождении составляет 8-9 тыс. баррелей в день, или 1100 тонн в сутки. На месторождении Каракудук, доказанные и вероятные запасы нефти, составляют 63 млн барр. или 8 млн тонн, имеется 50 скважин. Сейчас на Каракудуке работает польско-казахстанское буровое предприятие, которое в год бурит примерно 15-16 скважин. Кроме того, здесь работают два станка по капремонту скважин. На месторождении продолжается работа по вводу в эксплуатацию новых добывающих скважин. До 2007 г. планируется бурение 70 скважин. Об этом сообщает "Gazeta.kz".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter