Молдавия не хочет платить за российский газ для Приднестровья

Молдавия не хочет платить за российский газ для Приднестровья

6 июня 2019, 11:57Рынки
Есть риски, что с 2020 года страна вообще может остаться без российского газа

Кишинев не будет платить России за газ, который был поставлен в Приднестровье, заявил президент Молдавии Игорь Додон, подчеркнув, что долг Приднестровского региона за газ — серьезнейшая проблема. «Мы за этот газ никогда не заплатим. Потребители с правого берега Днестра исправно платят за газ, а это долг левого берега. И этот вопрос нужно обсуждать», — сказал Додон, отметив, что он уже обсуждал этот вопрос с российским вице-премьером Дмитрием Козаком.

«Есть риски, что с 2020 года мы вообще можем остаться без российского газа. Все знают о том, что обсуждается вопрос о прекращении транзита российского газа через Украину. Мы попытаемся решить данный вопрос через другие источники», — отметил президент Молдавии. Что касается Приднестровья, то, по его словам, они больше не смогут бесплатно получать российский газ. И ситуация в регионе изменится в корне.

Додон также напомнил, что с 1 января 2020 года истекает договор с «Газпромом» на поставки газа в Молдавию, а наше правительство даже не думает пока о том, как подписать новый договор.

«Если говорить шире, то надо заметить, что для Молдавии проблема газа — это бомба, которая может очень опасно для нас взорваться», — приводит слова Додона «Интерфакс».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter