Сообразили на двоих

Сообразили на двоих
Новость

6 июня 2007, 10:09
Statoil станет партнером "Газпром нефти" по разведке и добыче Газета «Газпром нефть» приняла решение привлечь иностранного партнера для реализации проектов по разведке и добыче углеводородов. Сотрудничать с нефтяной «дочкой» «Газпрома» будет норвежский госхолдинг Statoil. Как сообщается в совместном пресс-релизе двух компаний, вчера организации подписали меморандум о взаимопонимании и создали совместную рабочую группу.

Statoil станет партнером "Газпром нефти" по разведке и добыче

«Газпром нефть» приняла решение привлечь иностранного партнера для реализации проектов по разведке и добыче углеводородов. Сотрудничать с нефтяной «дочкой» «Газпрома» будет норвежский госхолдинг Statoil. Как сообщается в совместном пресс-релизе двух компаний, вчера организации подписали меморандум о взаимопонимании и создали совместную рабочую группу. Главным предметом сотрудничества станут технологии.

Стремясь не отставать от намеченного графика добычи (стратегия развития компании предусматривает уровень добычи примерно 80 млн тонн нефти в год уже к 2020 году), «Газпром нефть» решила вовлечь в разработку нефтяные месторождения материнской компании. Прежде всего речь идет о крупнейших Долгинском и Приразломном участках (суммарные извлекаемые запасы оцениваются в 300 млн тонн условного топлива). Оба месторождения находятся на шельфе Баренцева моря. Однако ни опыта, ни технологий, необходимых для реализации этих проектов, у «Газпром нефти» нет. Statoil же работает на арктическом шельфе уже не одно десятилетие.

Отметим, что опыт работы в арктических условиях был главным козырем норвежских компаний в борьбе за право участвовать в разработке Штокмановского месторождения. Но «Газпром», несмотря на отсутствие технических возможностей, принял решение разрабатывать участок самостоятельно. Правда, пообещав иностранным компаниям привлечь их в качестве подрядчиков.

Эксперты склонны расценивать сотрудничество «Газпром нефти» с норвежской Statoil как своего рода «репетицию» Штокмана, разработка которого откладывается уже не первый год. При этом они отмечают, что выбор в пользу Statoil не случаен. Во-первых, компания на 80% принадлежит государству. Во-вторых, проект Snohvit («Белоснежка»), успешно реализуемый норвежским холдингом, является наиболее близким аналогом Штокмановского месторождения. Кроме того, известно стремление российского монополиста как можно скорее выйти на рынок сжиженного природного газа (СПГ). Штокмановский проект начнет реально работать в лучшем случае в начале следующего десятилетия, а «Белоснежка» уже имеет зарезервированные мощности на терминале по приему СПГ в Cove Point (США). Что касается выгоды, которую преследует Statoil, эксперты единогласно отмечают: сотрудничество со структурами «Газпрома» - единственный шанс для компании принять участие в разработке российского шельфа, который, по словам главы Минпромэнерго Виктора Христенко, будет поделен между «Газпромом» и «Роснефтью».

(«ГАЗЕТА», 06.06.2007, ОКСАНА ГАВШИНА)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter