Шохин обратился к Медведеву и Христенко с комплексом предложений по техрегулированию

Шохин обратился к Медведеву и Христенко с комплексом предложений по техрегулированию
Новость

6 июня 2007, 09:52
Вчера Президент РСПП Александр Шохин обратился к Первому Вице-Премьеру России Дмитрию Медведеву и Министру промышленности и энергетики Виктору Христенко с комплексом предложений по реализации реформы технического регулирования. 1 мая этого года Президентом России Владимиром Путиным были подписаны поправки в ключевой закон реформы – Закон "О техническом регулировании".

Вчера Президент РСПП Александр Шохин обратился к Первому Вице-Премьеру России Дмитрию Медведеву и Министру промышленности и энергетики Виктору Христенко с комплексом предложений по реализации реформы технического регулирования.

1 мая этого года Президентом России Владимиром Путиным были подписаны поправки в ключевой закон реформы – Закон "О техническом регулировании". На принятии этих поправок российское бизнес-сообщество и в частности РСПП настаивали на протяжении 3-х лет.

На данный момент необходимо разработать комплексную программу по реализации реформы.

По мнению Шохина программа мероприятий по реализации Закона в новой редакции должна носить комплексный характер и иметь приоритетность выполнения работ на срочную, среднесрочную и долгосрочную перспективу.

С целью успешной реализации реформы РСПП предлагает:

Подготовить постатейный комментарий по реализации Федерального закона "О техническом регулировании" в новой редакции с участием Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации.

Провести анализ соответствия смежных законодательных актов Закона "О техническом регулировании" и внести в них необходимые изменения. Например, в Казахстане до принятия технических регламентов были внесены изменения в 33 закона республики для обеспечения работы аналогичного закона.

Откорректировать Программу разработки технических регламентов на 2006-2009 гг. с включением в нее 17 первоочередных регламентов, указанных в Законе. При этом программа разработки регламентов должна учитывать обязательства России по вопросам технического регулирования в рамках СНГ, ЕврАзЭС и др.

Разработать с участием российской промышленности первоочередные технические регламенты и регламенты по безопасности социально значимой продукции. При этом необходимо подготовить перечни национальных стандартов и сводов правил как доказательной базы выполнения указанных технических регламентов и предложения по внесению изменений в смежное с этими техническими регламентами законодательство.

Подготовить предложения по внесению изменений в законодательные акты Российской Федерации, исключающие дублирование функций государственного контроля и надзора за объектами технического регулирования. Кроме того разработать изменения связанные с обеспечением участия общественности при разработке ведомственных нормативных актов, регулирующих безопасность процессов при производстве работ.

Подготовить подзаконные акты для обеспечения работы Закона относительно структуры, порядка построения, изложения и содержания технических регламентов; порядка формирования перечней национальных стандартов и сводов правил как доказательной базы выполнения технических регламентов; порядка разработки и утверждения сводов правил и др.

Разработать комплекс мер по активизации работ в области национальной и международной стандартизации; актуализации и гармонизации основополагающих национальных стандартов; созданию экономических мер по стимулированию участия бизнеса в разработке национальных стандартов; созданию условий для перехода на международные стандарты отечественных предприятий; развитию стандартизации на международном и межгосударственном уровне.

Создать единую систему аккредитации (орган по аккредитации), интегрированную в международную. Организовать работы по обеспечению международного признания результатов подтверждения соответствия.

Создать Информационный центр по техническим барьерам в торговле, санитарным и фитосанитарным мерам в соответствии с требованиями ВТО.

Активизировать участие России в Международной организации по стандартизации ISO, Международном форуме по аккредитации IAF, Международной организации по аккредитации лабораторий ILAC, Международной электротехнической комиссии IEC и Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации и его технических комитетах.

Реализация данных предложений связана в большей степени с предстоящим вступлением страны в ВТО.

Сама реформа технического регулирования должна быть завершена до 2010 г. Как показал четырехлетний опыт реализации реформы основополагающие решения в области технического регулирования и стандартизации должны проходить обсуждение в промышленных кругах. По мнению экспертов, только в данном случае возможна успешная реализации реформы.

Также А.Шохин подчеркнул важность координации действий среди промышленности для решения этой важной задачи. В настоящий момент РСПП готов обеспечить участие промышленности в реализации реформы технического регулирования.

Уже сейчас РСПП совместно с отраслевыми объединениями промышленников готовит комплекс мер по ускорению реформы в ключевых отраслях промышленности, в том числе в строительном комплексе России.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter