Глава Минпромэнерго Египта примет участие в ПЭФ

Глава Минпромэнерго Египта примет участие в ПЭФ
Новость

6 июня 2007, 09:44
Министр промышленности и внешней торговли Египта Рашид Мухаммед Рашид примет участие в девятом Петербургском экономическом форуме, который пройдет 8-11 июня. Как сообщил министр в интервью РИА Новости накануне визита, участие в этой конференции позволит ему и представителям египетского бизнеса лучше узнать о современном состоянии российской экономики, определить перспективы для двустороннего сотрудничества.

Министр промышленности и внешней торговли Египта Рашид Мухаммед Рашид примет участие в девятом Петербургском экономическом форуме, который пройдет 8-11 июня.

Как сообщил министр в интервью РИА Новости накануне визита, участие в этой конференции позволит ему и представителям египетского бизнеса лучше узнать о современном состоянии российской экономики, определить перспективы для двустороннего сотрудничества.

"Мы вместе с группой египетских бизнесменов сможем ознакомиться с переменами в России, лучше узнать основные направления развития российской экономики, бизнеса", - сказал Рашид.

По его словам, Египет, как и Россия, за последние несколько лет осуществляет масштабные реформы в экономике. "В экономических и торговых сферах у России и Египта много общего", - сказал собеседник агентства. Он выразил уверенность, что в будущем Россия будет "уделять особое внимание Ближнему Востоку и всему региону Средиземноморья".

Египет, который в настоящее время в основном ориентирован на Европу и страны Средиземноморья, также намерен в ближайшем будущем уделять особое внимание развитию отношений с Россией.

"Мы намерены двигаться на Восток, в направлении России и окружающих ее государств", - сказал министр. "Поэтому нам необходимо согласовывать наши позиции, открывать новые возможности для торгового обмена, взаимных инвестиций, сотрудничества в сфере услуг", - отметил он.

По словам Рашида, Египет заинтересован в сотрудничестве в энергетической сфере, "так как и Россия и Египет являются странами-экспортерами энергоносителей". "На конференции в Петербурге мы получаем возможность выступить со своими предложениями к сотрудничеству", - добавил он.

Рашид также сообщил, что египетские бизнесмены, принимающие участие в форуме, рассматривают возможности инвестирования в российскую экономику. "Совершенно очевидно, что инвестиционный климат в России постоянно улучшается", - считает египетский министр.

Он отметил, что Россия преодолела этап нестабильности и неопределенности в своем развитии. "Последние годы российское правительство сосредоточило усилия на наведении порядка на внутреннем рынке, формировании законов и правил, создании условий, способствующих привлечению иностранных инвестиций", - считает Рашид. По его словам, "инвестиции в Россию в определенные отрасли могут принести большую выгоду" для египетского бизнеса.

В то же время, он добавил, что Египет рассчитывает на российские инвестиции, в частности, в тяжелой промышленности.

В рамках форума Рашид намерен провести двусторонние переговоры с министром промышленности и энергетики России Виктором Христенко и главой Минэкономразвития Германом Грефом, а также представителями российского бизнеса.

Египет является одним из крупнейших экономических партнеров России среди государств Ближнего Востока и Африки. Объем взаимной торговли товарами и услугами в 2006 г. составил $1,95 млрд, в том числе собственно товарооборот - $1,2 млрд. В настоящее время ряд российских компаний участвует в реконструкции объектов, сооруженных ранее при содействии СССР, среди которых ГЭС Высотной Асуанской плотины и металлургический комбинат в Хелуане.

С 2002 г/ под Каиром осуществляется сборка автомобилей ВАЗ модели 2107, в 2006 г. завершено строительство сборочного предприятия по выпуску автомобилей ВАЗ-2110.

Кроме того, крупнейшие российские энергетические компании неоднократно заявляли о заинтересованности в сотрудничестве с египетской стороной.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter