Единовременная прибыль ТНК-BP

Единовременная прибыль ТНК-BP
Новость

6 июня 2007, 10:10
Business & FM Вчера ТНК-BP International опубликовала отчетность по стандартам US GAAP за 2006 год. Чистая прибыль компании выросла на 40% по сравнению с 2005 годом, достигнув $6,6 млрд. Хороший финансовый год не воодушевил инвесторов, ожидающих разрешения ситуации с отзывом лицензии на Ковыктинское месторождение.

Вчера ТНК-BP International опубликовала отчетность по стандартам US GAAP за 2006 год.

Чистая прибыль компании выросла на 40% по сравнению с 2005 годом, достигнув $6,6 млрд. Хороший финансовый год не воодушевил инвесторов, ожидающих разрешения ситуации с отзывом лицензии на Ковыктинское месторождение.

Чистая прибыль ТНК-BP по итогам 2006 года составила $6,629 млрд, выручка — $24,66 млрд, EBITDA выросла на 23%, до $11,152 млрд. На фоне скромных показателей других российских нефтяных компаний, которые в конце 2006 года попали в «ножницы Кудрина», эти результаты смотрятся неожиданно. «Улучшение финансовых показателей, очевидно, произошло за счет единовременных доходов, то есть продажи в прошлом году таких крупных активов, как „Удмуртнефть" и „ Саратовнефтегаз". Вряд ли компания могла добиться сокращения затрат, поскольку у других НК они только росли. Увеличить выручку ТНК-BP удалось частично и за счет роста объемов реализации газа»,— считает аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Екатерина Кравченко.

«Прибыль от производственной деятельности компании близка к нашим ожиданиям»,— добавляет аналитик МДМ-банка Андрей Громадин.

Почти вся прибыль перейдет акционерам. По итогам 2006 года они получат $5 млрд. Это меньше, чем годом ранее,— за 2005 год компания выплатила $5,441 млрд. Однако инвесторов настораживает не снижение дивидендов, а политические вопросы. «На акции ТНК-BP опубликованные данные влияния не оказали. Определяющим моментом в оценке ТНК-BP остается ожидание окончательного решения по лицензии на Ковыктинское месторождение. Большинство экспертов считают, что лицензия будет отозвана, и тогда котировки компании не спасет никакая позитивная отчетность»,— считает Екатерина Кравченко.

(«BUSINESS & FM. ЕЖЕДНЕВНАЯ БИРЖЕВАЯ ГАЗЕТА», 06.06.2007,

НИЛЬС ИОГАНСЕН, АННА ФИРСОВА)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter