Азербайджан сократит объемы экспорта нефти по Баку-Новороссийск

Азербайджан сократит объемы экспорта нефти по Баку-Новороссийск
Новость

6 июня 2007, 10:59
Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) намерена сохранить возможность экспорта нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск. Об этом 5 июня в Баку журналистам заявил президент ГНКАР Ровнаг Абдуллаев. "Мы намерены удержать трубопровод Баку-Новороссийск в своих руках. У нас всегда должна быть возможность экспорта нефти в любом направлении, так как, учитывая безопасность маршрутов, можно проиграть в одном направлении, но выиграть в глобальном масштабе", - сказал он.

Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) намерена сохранить возможность экспорта нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск. Об этом 5 июня в Баку журналистам заявил президент ГНКАР Ровнаг Абдуллаев.

"Мы намерены удержать трубопровод Баку-Новороссийск в своих руках. У нас всегда должна быть возможность экспорта нефти в любом направлении, так как, учитывая безопасность маршрутов, можно проиграть в одном направлении, но выиграть в глобальном масштабе", - сказал он. Напомним, что недавно поднимался вопрос о передаче управления Баку-Новороссийск от Азербайджанской Международной Операционной Компании (АМОК) к ГНКАР. С января ГНКАР не экспортирует нефть по трубопроводу Баку-Новороссийск.

В то же время, стало известно, что с октября ГНКАР сократит экспорт азербайджанской нефти по маршруту Баку-Новороссийск. Об этом в Баку журналистам заявил генеральный менеджер Управления маркетинга и экономических операций ГНКАР Мухтар Бабаев. По его словам, с октября 2007 г. ГНКАР может вновь сократить объемы экспорта нефти по северному маршруту в связи с проигрышем в цене из-за смешивания азербайджанской в Новороссийске с российской высокосернистой нефтью, передает REGNUM.

"Российская сторона готова пойти на сокращение объемов азербайджанской нефти только при условии, что ГНКАР даст долгосрочные гарантии на прокачку определенного объема нефти. Только в этом случае Россия готова пойти на сегрегацию (раздельную прокачку) или создание банка качества нефти",- сказал Бабаев.

По действующему соглашению, ежегодно по трубопроводу должно прокачиваться до 5 млн. тонн азербайджанской нефти. За этот период ГНКАР никогда не транспортировала более 2,5 млн тонн в год, а большая часть прокачки приходилась на АМОК, являющейся собственником трубопровода в Азербайджане.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter