"АрмРосгазпром" примет участие в строительстве НПЗ на территории Армении

"АрмРосгазпром" примет участие в строительстве НПЗ на территории Армении
Новость

6 июня 2007, 14:47
Заинтересованные стороны, в частности российская, армянская и иранская, продолжают активные переговоры о строительстве на территории Армении на границе с Ираном нефтеперерабатывающего завода. Как отметил в беседе с корреспондентом Regnum председатель правления, генеральный директор ЗАО "АрмРосгазпром" Карен Карапетян, "АрмРосгазпром" также ведет активные переговоры относительного своего участия в данном проекте и, по всей вероятности, примет в нем участие.

Заинтересованные стороны, в частности российская, армянская и иранская, продолжают активные переговоры о строительстве на территории Армении на границе с Ираном нефтеперерабатывающего завода. Как отметил в беседе с корреспондентом Regnum председатель правления, генеральный директор ЗАО "АрмРосгазпром" Карен Карапетян, "АрмРосгазпром" также ведет активные переговоры относительного своего участия в данном проекте и, по всей вероятности, примет в нем участие. Карен Карапетян затруднился назвать окончательную дату завершения переговоров и начала осуществления проекта.

Генеральный директор ЗАО "АрмРосгазпром" отметил, что в строительство НПЗ и нефтепровода предусматривается инвестировать от $1,7 млрд до $2 млрд. Намечается, что завод ежегодно будут перерабатывать порядка $3 млн тонн нефти, передает Rosinvest.

Идея строительства НПЗ на территории Армении была обсуждена на уровне президентов Армении и России в начале текущего года. Предполагается, что с российской стороны в проекте примет участие "Газпром нефть". Нефть на предприятие будет поступать из Ирана, для чего придется протянуть трубопровод длиной 200 км от иранского Тебриза, где уже есть НПЗ, до границы с Арменией.

ЗАО "АрмРосгазпром" обладает монопольным правом на поставку и распределение российского природного газа на внутреннем рынке Армении. Компания также приступила к строительству газопровода Каджаран - Арарат (вторая часть газопровода Иран - Армения) с целью повышения объемов импорта иранского газа в Армению. В общей сложности в проект будет инвестировано 52 млрд драмов ($148 млн) Расширение пропускной способности газосистемы компании позволит уже с 2008 г. ежегодно импортировать в Армению порядка 2,3 млрд куб. м иранского газа. На данный момент система позволяет импортировать иранский газ в объеме порядка 300-400 млн куб. м газа. Отметим, что в марте текущего года состоялось торжественное открытие первого отрезка газопровода Иран - Армения протяженностью 40 км. Не исключено, что эксплуатация 40 км газопровода также будет передана компании "АрмРосгазпром". Компания создана в 1997 г., в настоящее время ее капитал составляет порядка $400 млн. ОАО "Газпром" принадлежит 57,59% акций, правительству Армении 34,7% и компании Итера 7,71%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter