В Архангельске создается новая транспортная схема по отгрузке нефти на экспорт

В Архангельске создается новая транспортная схема по отгрузке нефти на экспорт
Новость

6 июня, 17:02
В Архангельске создается новая транспортная схема по отгрузке нефти на экспорт. Об этом сообщил 4 июня на брифинге для журналистов Владимир Иванчиков, вице-президент НК "Роснефть", генеральный директор ОАО "Роснефть-Архангельскнефтепродукт". По его словам, в единое управление будут сведены месторождения "Роснефти" в Красноярском крае ("Енисейнефть"), в Ненецком автономном округе (Вал Гамбурцева), "Северная нефть" (республика Коми), а также запланированные к постройке нефтеперерабатывающий завод и нефтяной терминал в Приморске.

В Архангельске создается новая транспортная схема по отгрузке нефти на экспорт. Об этом сообщил 4 июня на брифинге для журналистов Владимир Иванчиков, вице-президент НК "Роснефть", генеральный директор ОАО "Роснефть-Архангельскнефтепродукт".

По его словам, в единое управление будут сведены месторождения "Роснефти" в Красноярском крае ("Енисейнефть"), в Ненецком автономном округе (Вал Гамбурцева), "Северная нефть" (республика Коми), а также запланированные к постройке нефтеперерабатывающий завод и нефтяной терминал в Приморске.

Для реализации новой схемы нефтеэкспорта строится железнодорожный нефтяной терминал на станции Приводино (Котласский район Архангельской области) стоимостью $23 млн. В районе Белокаменки (Кольский полуостров) устанавливается танкер-накопитель дедвейтом 360 тыс. тонн.

Архангельская нефтебаза будет превращена в современный нефтяной терминал мощностью 4-6 млн тонн. К сентябрю 2003 г. "Роснефть-Архангельскнефтепродукт" планирует ввести в эксплуатацию второй причал архангельского терминала, что обеспечит одновременную загрузку 2 танкеров дедвейтом до 24 тыс. тонн.

Также будет увеличена пропускная способность железнодорожной эстакады до единовременного слива 108 железнодорожных цистерн, что позволит уже к концу 2003 г. задействовать на доставке в Архангельск Тимано-Печорской нефти до 700 железнодорожных цистерн, а в 2005 г. - до 1,5 тыс.

В.Иванчиков сообщил, что в реконструкцию архангельской нефтебазы в 2003 г. "Роснефть" инвестирует $15 млн. Работы планируется завершить к ноябрю. После этого на линии Архангельск - Белокаменка (Мурманская область) приступят к работе 3 танкера усиленного ледового класса типа "Самотлор", которые будут доставлять нефть на танкер-накопитель для последующей ее отправки на экспорт.

Уже в 2004 г. "Роснефть-Архангельскнефтепродукт" планирует отгружать на экспорт с архангельского нефтяного терминала 2,2 млн тонн нефти (при одновременной отгрузке 2 млн тонн светлых нефтепродуктов), а в 2005 г. - 4 млн тонн. Общий объем отгрузки планируется довести до 6 млн тонн в год, сообщает SeaNews.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter