ГНКАР и SINOPEC подписали соглашение о долевом разделе месторождения "Пирсагат"

ГНКАР и SINOPEC подписали соглашение о долевом разделе месторождения "Пирсагат"
Новость

6 июня, 10:27
Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР) и Китайская национальная нефтяная корпорация (SINOPEC) 5 мая подписали соглашение о реабилитации, разведке, освоении, добыче и долевом разделе на нефтяном месторождении "Пирсагат" и сопредельной с ним территории. Документ подписали с азербайджанской стороны президент Государственной нефтяной компании Натиг Алиев, с китайской стороны - вице-президент компании "Шенгли", дочерней структуры CINOPEC Ма Мингуэ.

Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР) и Китайская национальная нефтяная корпорация (SINOPEC) 5 мая подписали соглашение о реабилитации, разведке, освоении, добыче и долевом разделе на нефтяном месторождении "Пирсагат" и сопредельной с ним территории.

Документ подписали с азербайджанской стороны президент Государственной нефтяной компании Натиг Алиев, с китайской стороны - вице-президент компании "Шенгли", дочерней структуры CINOPEC Ма Мингуэ.

В июне 2002 г. стороны уже подписали Меморандум о взаимопонимании по контрактной структуре "Пирсагат".

SINOPEC, занимающая в списке мировых нефтепроизводителей место в первой десятке, заинтересована в разведке, освоении, хранении, транспортировке и продаже углеводородов на Каспии.

По словам президента ГНКАР Натига Алиева, контракт с "Шенгли" является результатом этой стратегии Китайской национальной нефтяной корпорации.

Месторождение "Пирсагат" расположено в 76 км юго-западнее Баку на берегу Каспийского моря. Общая площадь участка месторождения, обладающего нефтегазоносностью, составляет 110 га.

Проведение точных геологических исследований совместно с буровыми работами началось после 1930 г. В настоящее время на месторождении идет процесс освоения. В эксплуатационном фонде - 25 скважин, из которых 10 скважин работают со среднегодовой добычей 8 тыс. тонн.

Следует отметить, контракт по площади "Пирсагат" стал 22 международным проектом ГНКАР. Долевое участие в проекте распределено не полностью: за SINOPEC и ГНКАР закреплены 50% и 25% долевого участия, оставшаяся часть будет распределена среди партнеров сторон. Общая стоимость проекта оценивается в $140 млн. Об этом сообщает Ореанда.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter