Долгие странствия

Долгие странствия
Новость

6 июня 2003, 16:33
лицензии на разработку Мыльджинского газового месторождения в Томской области В начале июня "Восточная нефтяная компания" (ВНК) объявила о том, что ее дочернее предприятие "Томскнефть" увеличило свой пакет в акционерном капитале "Томскгаза" с 5% до 23%. А в феврале 2003 г. ВНК после ряда судебных решений сама стала владельцем 50,93% акций "Томскагаза".

лицензии на разработку Мыльджинского газового месторождения в Томской области

В начале июня "Восточная нефтяная компания" (ВНК) объявила о том, что ее дочернее предприятие "Томскнефть" увеличило свой пакет в акционерном капитале "Томскгаза" с 5% до 23%. А в феврале 2003 г. ВНК после ряда судебных решений сама стала владельцем 50,93% акций "Томскагаза". В конечном счете под контролем ВНК оказолось почти 74% акций "Томскагаза", что можно расценивать как промежуточную победу "ЮКОСа" (под контроль которого в 2002 г. перешла ВНК) в деле возвращения лицензии на разработку Мыльджинского месторождения.

Извлекаемые запасы Мыльджинского газового месторождения, расположенного в Томской области, составляют 90 млрд куб. м газа. В этом году на структуре планируется добыть 4 млрд куб. м газа. С момента выдачи "Томскнефти" в 1993 г. лицензии на разработку месторождения она проделала длинный путь. В 1994 г. лицензия была передана к новосозданному "Томскгазу", 74% акций которого принадлежали ВНК, а остальные "Газпрому" и администрации Томской области. Позже первый вице-президент ВНК Виктор Калюжный продал часть доли его компании в "Томскгазе" "Газпрому", благодаря чему монополия получила там контрольный пакет. Это в свою очередь облегчило "Газпрому" передачу лицензии от "Томскгаза" своей дочке - "Томскгазпрому". Впоследствии последний вошел в состав "Востокгазпрома", которому сегодня и принадлежат права разработки Мыльджинского месторождения.

"ЮКОС", получивший контроль над ВНК, считает все "странствия" лицензии незаконными. Аналогичной точки зрения придерживается и томская прокуратура, которая подала еще в августе 2001 г. в областной суд заявление с требованием признать недействительной передачу лицензии от "Томскгаза" "Томскгазпрому". Это дело рассматривается до сих пор, но уже в арбитражном суде.

"Странствия" лицензии

Последние события, связанные с возвратом ВНК прежнего пакета (почти 74%) "Томсказа", рассматриваются не иначе, как подготовка "ЮКОСом" "плацдарма" на случай благоприятного для него решения суда о признании незаконным передачи лицензии от "Томскгаза" к "Томскгазпрому". Теперь, если лицензия вернется к "Томскгазу", она попадет в конечном счете под контроль "ЮКОСа", а не "Газпрома". А вероятность того, что это случится, есть - у "ЮКОСа" накопился хороший опыт участия в подобных судебных тяжбах.

В заключение отметим, что вряд ли после возможного возврата лицензии "Томскгазу" "ЮКОС" будет настаивать на дальнейшей ее передаче "Томскнефти". Причина в том, что "ЮКОСу" нет смысла окончательно портить отношения с "Газпромом", миноритарное участие "Газпрома" в "Томскгазе" обеспечит беспрепятственный доступ добытого на Мыльджинском месторождении газа в магистральные газопроводы. Если же лицензия вернется к 100%-ной "дочке" ВНК - "Томскнефти", она получит статус независимого производителя газа со всеми вытекающими проблемами.

О деятельности "ЮКОСа" и "Газпрома" в Томской области см. также "Обреченные на сотрудничество", "НиК" №1/2003.

OilCapital.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter