"Нефтегаз Украины" предложил украинскому правительству изменить условия оплаты долга за российский газ

"Нефтегаз Украины" предложил украинскому правительству изменить условия оплаты долга за российский газ
Новость

6 июня 2002, 12:38
НАК "Нефтегаз Украины" предлагает украинскому правительству изменить условия оплаты своего долга "Газпрому" за газ в сумме $1,4 млрд. Об этом 5 июня сообщил на пресс-конференции председатель правления компании Юрий Бойко, передает ForUm. "Ситуация с облигациями зашла в тупик", - сказал он. Как сообщалось, российский "Газпром" отказывается принимать украинские облигации, выпущенные в счет погашения долга, согласно межправительственным договоренностям в октябре 2001 г.

НАК "Нефтегаз Украины" предлагает украинскому правительству изменить условия оплаты своего долга "Газпрому" за газ в сумме $1,4 млрд. Об этом 5 июня сообщил на пресс-конференции председатель правления компании Юрий Бойко, передает ForUm. "Ситуация с облигациями зашла в тупик", - сказал он.

Как сообщалось, российский "Газпром" отказывается принимать украинские облигации, выпущенные в счет погашения долга, согласно межправительственным договоренностям в октябре 2001 г. из-за возникновения крупных долговых обязательств.

По словам Ю.Бойко, "Нефтегаз" предлагает не брать часть газа, которым "Газпром" оплачивает транзитные услуги Украине, на сумму процентной ставки по долгу, которая составляет Libor+1% (Россия согласилась реструктуризировать долг на 12 лет с трехлетним льготным периодом). Ю.Бойко утверждает, что эта схема в целом поддержана "Газпромом".

Другим вариантом, по словам Ю.Бойко, является инициированный российской стороной вариант усиления Украиной госгарантий по оплате долга.

Ю.Бойко еще не известна реакция украинского правительства, но он уверен, что вопрос об изменении формы оплаты долга будет рассмотрен на встрече российского и украинского премьер-министров в Харькове 21 июня.

Согласно межправительственным договоренностям, "Нефтегаз" должен был оплатить первые проценты за долг в мае, однако не сделал этого из-за того, что "Газпром" отказывается принимать еврооблигации.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter