Платить за углерод больше или нет: в ЕС назревает климатический спор

Платить за углерод больше или нет: в ЕС назревает климатический спор
Платить за углерод больше или нет: в ЕС назревает климатический спор
6 мая, 12:05Рынки
Страны ЕС рассматривают отсрочку обновления системы торговли выбросами до 2027 или 2028 года

Чиновники и законодатели, ведущие переговоры о пересмотре углеродного рынка ЕС, изо всех сил пытаются достичь компромисса в том, надо ли обязывать поставщиков топлива покупать квоты на выбросы СО2.

Как пишет Reuters, страны ЕС на этой неделе рассмотрели варианты, включая отсрочку обновления системы торговли выбросами (ETS) до 2027 или 2028 года. Было даже обговорено постепенное снижение выплат за выбросы CO2 (1 тонна СО2 в ЕС сейчас стоит около €97).

Напомним, запущенная в 2005 году ETS — инструмент ЕС, обязывающий электростанции и заводы покупать углеродные единицы, если предприятия превысили норму по выбросам парниковых газов (ПГ). Именно ETS должна стать одним из главных регуляторов при запуске в Евросоюзе углеродного налога.

Обновление ETS, обязывающее, по сути, нефтепереработчиков «втянуться» в систему по оплате за выбросы, изначально планировалось на 2026 год.

Некоторые страны ЕС сегодня стали сопротивляться такой инициативе. Не всем по карману «зеленые» игры, когда населению и бизнесу из-за энергокризиса и санкционной войны с РФ приходится тратить на энергию все больше денег.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter