Цена нефти в $10 — приемлемая для России

Цена нефти в $10 — приемлемая для России

6 мая 2020, 13:56Рынки
Министр финансов РФ уверен, что «буферы» для экономики помогут пережить низкие цены на нефть

Экономика РФ сможет «прожить» при цене нефти в $10 за баррель, считает министр финансов РФ Антон Силуанов. «Лет пять назад, если бы нефть Urals стоила дешевле $15 — то есть бюджет не получает ни копейки нефтегазовых доходов — это был бы кризис. А сейчас на нефть уже не так обращают внимание, потому что мы создали необходимые финансовые буферы и даже при цене $10 проживем», — сказал он в интервью газете «Ведомости». По словам министра, нынешняя ситуация — «скорее не кризис, а вызов».

Минфин ожидает, что стоимость нефти в 2020 году составит в среднем $30 за баррель. «Что касается прогнозов, то в этом году мы ждем около $30 за баррель (в среднем по году с учетом довольно высоких цен в I квартале), в следующем — немногим больше», — отметил Силуанов, отвечая на вопрос о базовом прогнозе цены на нефть. По его словам, если бы сделка ОПЕК+ не была заключена в марте, ее пришлось бы пересматривать, так как спрос на нефть и нефтепродукты резко уменьшился из-за пандемии, и достигнутые договоренности долго бы не продержались. «Преимущество нынешней договоренности в том, что в переговорах теперь участвуют все нефтедобывающие страны, в том числе США. А это залог более успешных действий на нефтяном рынке», — считает министр.

Говоря о демпфере, он отметил, что этот механизм себя оправдал, поскольку нефтяники не обращались с предложениями пересмотреть его. «Идея с демпфером себя оправдала. Мы вводили демпфер в период достаточно высоких цен, и жалко было платить нефтепереработчикам деньги из ФНБ. Но сейчас ситуация обратная. Все по-честному… Во времена высоких нефтяных цен все равно надо было думать о будущем, готовиться к разным временам. Нефтяники не обращаются с предложениями пересмотреть демпфер», — сказал Силуанов.

Министр финансов не считает целесообразным предоставление дополнительных льгот нефтекомпаниям — они должны быть обусловлены инвестициями. «Минфин работает над тем, чтобы все льготы были обусловлены инвестиционными обязательствами. Получил 100 рублей в виде преференций — направь их, пожалуйста, не на дивиденды, а на инвестиции. Последние предложения Минфина именно на этом принципе и строились», — цитирует ТАСС Силуанова, который сообщил также о решении создать в Минфине специальный департамент, который будет заниматься мониторингом выполнения инвестиционных обязательств.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter