Россия в мае сохранит добычу нефти на оговоренном с ОПЕК+ уровне

Россия в мае сохранит добычу нефти на оговоренном с ОПЕК+ уровне

6 мая 2019, 14:25Рынки
В среднем по апрелю добыча снизилась к октябрю на 213 тысяч б/с

Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что в мае Россия сохранит добычу нефти на уровне, установленном в рамках сделки ОПЕК+, сообщает пресс-служба министерства.

«В мае 2019 года Россия сохранит добычу нефти на оговоренном уровне», — заверил Новак. Напомним, квота России в рамках соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи составляет 228 тыс. баррелей в сутки.

Добыча нефти в РФ в последний день апреля составила на 229 тыс. б/с ниже уровня октября 2018 года, принятом за базовый в соглашении ОПЕК+. Данные без учета проектов в рамках соглашений о разделе продукции (СРП) привел глава Минэнерго РФ Александр Новак. С учетом СРП сокращение составило 223 тыс. баррелей в сутки, отметил он.

В среднем по апрелю добыча снизилась к октябрю на 213 тыс. баррелей в сутки без учета СРП и на 197 тыс. баррелей с учетом этих проектов. По данным ЦДУ ТЭК, объем добычи нефти и газового конденсата в России в первом квартале 2019 года повысился на 3,4% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года и составил 139,19 млн тонн. Среднесуточная добыча зафиксирована на уровне 11,34 млн баррелей (при пересчете из млн тонн в баррели со средним коэффициентом 7,33).

Новак добавил, что в рамках соглашения ОПЕК+ Россия — единственный участник, который может снижать добычу постепенно, как это было в 2017 году. Из-за технологических и климатических условий российские скважины невозможно остановить одномоментно.

Всего страны ОПЕК+ договорились снизить производство нефти на 1,2 млн баррелей в сутки, из которых 812 тыс. баррелей приходится на страны ОПЕК и 383 тыс. баррелей — на страны, не входящие в картель.

Stories:
ОПЕК
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter