Иран предупредил о возможном распаде ОПЕК

Иран предупредил о возможном распаде ОПЕК

6 мая, 13:41Рынки
Министр нефти Ирана считает, что ОПЕК может развалиться, если некоторые страны организации будут принимать односторонние действия против его страны

Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане заявил, что Тегеран ответит на любые угрозы со стороны стран ОПЕК. Односторонние действия некоторых из них против Ирана могут привести к распаду организации, сказал министр по итогам встречи с генеральным секретарем ОПЕК Мухаммедом Баркиндо.

Зангане считает, что ОПЕК может развалиться, если некоторые страны организации будут принимать односторонние действия против Ирана. Reuters отмечает, что данные слова в первую очередь относились к Саудовской Аравии, поскольку Эр-Рияд приветствовал решение США о прекращении действия исключений для некоторых стран из нефтяных санкций в отношении Ирана и сам решил увеличить в мае добычу нефти для удовлетворения потребностей всех клиентов.

Зангане обещал ответить всем странам ОПЕК, которые будут угрожать Тегерану. «Иран является членом ОПЕК только исходя из своих интересов. Если отдельные члены ОПЕК хотят угрожать или запугивать Иран, то ИРИ не будет воздерживаться от ответа им», — сказал министр. Баркиндо согласился, что принятие государствами ОПЕК односторонних мер, направленных против Ирана, не принесет никакой пользы. «ОПЕК всегда принимала меры коллективно», — указал генсек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter