ОЭСР понизила прогноз по росту экономики России в 2014 г. до 0,5%

ОЭСР понизила прогноз по росту экономики России в 2014 г. до 0,5%
Новость

6 мая 2014, 17:45
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) снизила прогноз по росту российской экономики в 2014 г. почти в пять раз - до 0,5%.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) снизила прогноз по росту российской экономики в 2014 г. почти в пять раз - до 0,5%. Еще прошлой осенью она прогнозировала рост в 2,3%. Наметившееся восстановление экономики сменилось обратной тенденцией - и все из-за конфликта на Украине, констатируют эксперты организации. Опубликованный накануне прогноз МВФ еще более пессимистичен: фонд ожидает, что российская экономика в этом году будет балансировать на грани нулевого роста. В январе-марте 2014 г. ВВП России сократился на 0,5% к предыдущему кварталу, оценило ранее Минэкономразвития. Об этом сообщаетРБК.

Двузначные потери

В начале года российская экономика уже ощутила давление неблагоприятной макроэкономической ситуации: инвесторы усомнились в перспективах глобальной экономики в целом и развивающихся рынков в частности. Добавившийся к этому геополитический риск привел к тому, что отток капитала из России превысил 10% от совокупных международных резервов ЦБ РФ, отметила ОЭСР. Московская биржа обвалилась на 10% и пока "лишь частично" отыграла это падение. Наконец, рубль с начала года обесценился на те же 10%, говорится в докладе ОЭСР.

По данным ЦБ, чистый отток частного капитала из России в I квартале достиг $51 млрд, а за весь год может составить $100 млрд, прогнозирует МВФ. ОЭСР указала, что в ответ на бегство капитала и девальвацию рубля Банк России "существенно ужесточил" денежно-кредитную политику. ЦБ повысил ключевую ставку до 7,5% - "вопреки слабости экономики". В краткосрочной перспективе поддержка рубля фактически стала одной из основных задач монетарной политики. Но "это не должно задержать переход к таргетированию инфляции, как только турбулентность спадет", отмечает ОЭСР.

Трудности бизнеса

На фоне ужесточения монетарной политики финансовые условия в российской экономике ухудшились, констатировали в ОЭСР. Повышенная неопределенность может вынудить бизнес, в том числе с иностранными собственниками, отложить или пересмотреть инвестиции в Россию.

Российские корпорации, со своей стороны, испытывают трудности с доступом к внешнему финансированию, говорится в докладе.

События на Украине остаются ключевым риском для экономических перспектив России, полагают в ОЭСР. Другим внешним риском является возможное снижение цен на энергоносители на фоне замедления глобальной экономики.

Впрочем, эксперты ОЭСР видят и позитив в сложившейся ситуации: "ускорение структурных реформ все еще может усилить потенциальный рост экономики, несмотря на негативное воздействие кризиса на деловой климат и отношения с западными экономическими партнерами".

МВФ пессимистичнее

МВФ 30 апреля сократил прогноз по экономическому росту России в 2014 г. до 0,2% (с прежних 1,3%) и до 1% (с 2,3%) - в следующем году. Прогноз ОЭСР на 2015 г. снижен с 2,9 до 1,8%. При этом "в краткосрочной перспективе явно присутствуют риски ухудшения прогноза", предупредил Фонд. Продолжение украинского конфликта может привести к дополнительным санкциям, и даже при сохранении напряженности на текущем уровне инвестиции и потребление в России могут еще больше сократиться.

Стране необходима новая модель роста с интеграцией в мировую экономику, считают в МВФ. В течение 15 лет российский экономический рост опирался на цены на нефть, политику макроэкономической стабилизации и все большее вовлечение свободных ресурсов. Потенциал такой модели исчерпан, пришли к выводу эксперты Фонда.

Они считают, что структурные реформы по-прежнему имеют ключевое значение для укрепления потенциала роста ВВП. Для привлечения высококачественных инвестиций необходимы дальнейшие усилия по глобальной интеграции российской экономики, пишут эксперты Фонда и советуют России продолжить реформы, обсуждавшиеся в контексте переговоров о вступлении страны в ОЭСР. Сами переговоры из-за конфликта вокруг Украины пока заморожены.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter