США готовы пойти в обход санкций ООН против Ирака

США готовы пойти в обход санкций ООН против Ирака
Новость

6 мая, 09:41
США готовы пойти в обход действующих международных санкций против Ирака, если они будут мешать выполнению поставленных Вашингтоном задач по восстановлению этой страны. По словам официальных американских представителей, при Совете национальной безопасности в настоящее время работает группа юристов, которая изучает вопрос о том, как обойти введенное ООН эмбарго в отношении Багдада, сообщает ИТАР-ТАСС.

США готовы пойти в обход действующих международных санкций против Ирака, если они будут мешать выполнению поставленных Вашингтоном задач по восстановлению этой страны.

По словам официальных американских представителей, при Совете национальной безопасности в настоящее время работает группа юристов, которая изучает вопрос о том, как обойти введенное ООН эмбарго в отношении Багдада, сообщает ИТАР-ТАСС.

Итогом ее работы, отмечают эти представители, может стать рекомендация президенту Джорджу Бушу о снятии в одностороннем порядке почти всех санкций, что будет означать игнорирование резолюций ООН.

В соответствии с принятой ООН в 1995 г. программой "Нефть в обмен на продовольствие" все иностранные фирмы и организации должны обращаться с комитет по санкциям Совета Безопасности за разрешением на поставку в Ирак практически любого оборудования.

На нынешнем этапе восстановительных работ, которые ведутся под эгидой Пентагона, ооновские запреты пока не мешают американским фирмам, пишет газета The Wall Street Journal, которым отданы соответствующие контракты.

Однако в ближайшее время они собираются начать поставки в Ирак оборудования, что неминуемо приведет к столкновению с действующим режимом санкций. США опасаются, подчеркивает издание, что процесс отмены санкций в ООН может затянуться до лета.

Вашингтон призывает к немедленному снятию эмбарго. Британские и американские дипломаты говорят, что они могут внести соответствующую резолюцию уже на этой неделе, сообщает NEWSru.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter