Казахстан разрывает соглашение о доверительном управлении госпакетом "CNPC-Актобемунайгаз" с Access Industries

Казахстан разрывает соглашение о доверительном управлении госпакетом "CNPC-Актобемунайгаз" с Access Industries
Новость

6 мая 2003, 13:58
и выставляет госпакет на продажу Правительство Казахстана приняло решение выставить госпакет акций ОАО "CNPC-Актобемунайгаз" на продажу на казахстанской фондовой бирже. Правительство поручило комитету государственного имущества и приватизации Министерства финансов Казахстана в установленном законодательством порядке принять меры по досрочному расторжению контракта, заключенного с Access Industries, о передаче акций ОАО "CNPC-Актобемунайгаз" в доверительное управление.

и выставляет госпакет на продажу

Правительство Казахстана приняло решение выставить госпакет акций ОАО "CNPC-Актобемунайгаз" на продажу на казахстанской фондовой бирже. Правительство поручило комитету государственного имущества и приватизации Министерства финансов Казахстана в установленном законодательством порядке принять меры по досрочному расторжению контракта, заключенного с Access Industries, о передаче акций ОАО "CNPC-Актобемунайгаз" в доверительное управление.

Казахстанско-китайское СП "CNPC-Актобемунайгаз" ведет добычу углеводородов на месторождениях Жанажол и Кенкияк в Актюбинской области Казахстана. Правительству Казахстана принадлежит 25,12% акций СП, китайской CNPC - 60,28%. С 2001 г. госпакет акций "Актобемунайгаза" находится в доверительном управлении одного из главных акционеров ТНК - Access Industries. По условиям договора между властями Казахстана и Access Industries, последняя должна обеспечивать ритмичный прием нефти "Актобемунайгаза" на входящий в состав ТНК "Орскнефтеоргсинтез".

Отметим, что подобное сотрудничество в то время должно было в полной мере отвечать как интересам "Орскнефтеоргсинтеза", так и "Актобемунайгаза". Эти два предприятия технологически связаны друг с другом - основной ресурсной базой орского завода были месторождения Жанажол и Кенкияк, а единственный до недавнего времени нефтепровод от месторождений транспортировал нефть на орский завод.

Разрыв договора о доверительном управлении со стороны Казахстана стал возможен после открытия около месяца назад 1-й очереди нефтепровода Кенкияк-Атырау. Основные объемы нефти далее будут направляться в КТК, часть - в трубопровод Атырау-Самара. После появления нового маршрута "труба" в Орск перестала быть для "Актобемунайгаза" единственной.

Что касается "Оскнефтеоргсинтеза", то досрочное окончание действия соглашения о доверительном управлении вряд ли в значительной степени ухудшит положение дел с загрузкой завода, поскольку сотрудничество между властями Казахстана и Access Industries на практике так и не принесло российскому заводу ожидаемого "сырьевого изобилия". В 1999-2000 гг., до заключения договора, поставка нефти на ОНОС составляла около 4 млн тонн в год при проектной мощности почти в 8 млн тонн. Причем казахстанская нефть обеспечивала примерно половину поставок, остальная часть - российская, приходила в Орск по железной дороге. В первый год действия договора - 2001 объем поставок остался на прежнем уровне. А в прошлом году на НПЗ в Орске вообще было поставлено только 3,8 млн тонн сырья. Отметим, что это происходит на фоне роста добычи "Актобемунайгаза" - если в 2000-2001 гг. ежегодно добывалось 2,6 млн тонн нефти, то в 2002 г. уже 4,3 млн, а планы на 2003 г. предусматривают нефтедобычу на уровне 5,2 млн тонн. Значительные объемы сырья "Актобемунайгаз" до последнего времени направлял по железной дороге на местные НПЗ и в Китай.

OilCapital.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter