Действия властей Петербурга ведут к ликвидации "Ленгаза" – МАП РФ

Действия властей Петербурга ведут к ликвидации "Ленгаза" – МАП РФ
Новость

6 мая, 10:37
В теруправлении министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП РФ) по Санкт-Петербургу и Ленинградской области считают, что действия петербургских властей в отношении предприятия "Ленгаз" носят "беспрецедентный характер" и "приведут к ликвидации "Ленгаза" и непредсказуемым последствиям для города".

В теруправлении министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП РФ) по Санкт-Петербургу и Ленинградской области считают, что действия петербургских властей в отношении предприятия "Ленгаз" носят "беспрецедентный характер" и "приведут к ликвидации "Ленгаза" и непредсказуемым последствиям для города". Об этом говорится в распространенном 5 мая 2003 г. заявлении теруправления МАП.

В заявлении отмечается, что по решению суда о взыскании с газораспределительного предприятия 800 млн руб. по иску ООО "Юридическая контора "Энергоправо-Консалт" названная сумма в конце апреля была списана со счета "Ленгаза".

"Отсутствие в распоряжении "Ленгаза" достаточных денежных средств может привести к непоправимым последствиям в системе газоснабжения города", - отметили в МАП. В теруправлении этого ведомства напомнили, что администрация Петербурга имеет к "Ленгазу" претензии, суть которых состоит в том, что газораспределительное предприятие "платит мизерную арендную плату за эксплуатацию принадлежащего городу имущества (газовых сетей), переданного "Ленгазу" по договору аренды".

"Увеличение городом арендной платы на практике будет означать увеличение тарифа, прежде всего для населения. Это наглядно и со всей очевидностью показывает, о чем беспокоится городская администрация", - подчеркивается в заявлении МАП. Антимонопольное ведомство выражает озабоченность относительно того, что "весь бизнес и население Санкт-Петербурга станут заложниками данного конфликта".

В МАП также напоминают, что "с начала конфликта с "Ленгазом", в ГУП "ТЭК Санкт-Петербурга" была создана газовая служба, которая, по замыслу организаторов конфликта, стала бы преемником "Ленгаза" на рынке газовых услуг".

Напомним, что в начале 2001 г. администрация Петербурга инициировала судебные разбирательства с намерением расторгнуть договор аренды газовых сетей между городом и "Ленгазом", который был заключен в начале 1990-х гг. со сроком действия до 2015 г. Город, расторгнув это соглашение, намеревался передать функции газораспределительной организации от "Ленгаза" к ГУП "ТЭК Санкт-Петербурга". Однако в 2002 г. арбитражный суд подтвердил законность договора аренды. Затем, в 2002 г. "Юридическая контора "Энергоправо-Консалт" предъявила "Ленгазу" к погашению векселя на общую сумму 800 млн руб., сообщает Росбалт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter