РФ готова сократить добычу нефти, но вместе с ОПЕК+ и США

РФ готова сократить добычу нефти, но вместе с ОПЕК+ и США
РФ готова сократить добычу нефти, но вместе с ОПЕК+ и США
6 апреля 2020, 10:39Рынки
Об этом заявил президент РФ Владимир Путин

Россия готова объединить усилия и вместе с другими странами сократить добычу нефти примерно на 10 млн б/с, заявил президент РФ Владимир Путин на совещании с главами российских нефтяных компаний, проходившем в режиме видеоконференции. «Конечно, это все должно происходить по-партнерски», — подчеркнул Путин. По его словам, Россия готова к сотрудничеству со странами ОПЕК и США.

9 апреля вопрос сокращения добычи на фоне обвального снижения спроса на нефть из-за пандемии коронавируса будет обсуждаться на инициированном Саудовской Аравией экстренном совещании ОПЕК. Сделка может стать беспрецедентной в истории, если к ней присоединятся все крупнейшие мировые экспортеры, включая, возможно, США, приводит РБК слова старшего аналитика БКС Премьер Сергея Суверова.

Идея о создании большой коалиции по балансировке рынка нефти «звучит красиво», но реализовать на практике ее будет очень сложно: в США по сути нет регулятора, который может в приказном порядке вынудить компании снизить добычу, считает старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко. С другой стороны, речь идет об очень точечной задаче — балансировке рынка, пока спрос находится на минимуме — такая ситуация, вероятно, продлится не более одного-двух кварталов. После этого нужды в подобном альянсе уже не будет, резюмирует он.

Еще месяц назад на встрече ОПЕК+ 6 марта в Вене Россия выступала против дополнительных сокращений добычи, несмотря на негативное влияние на цены коронавируса, а Саудовская Аравия, наоборот, требовала новых сокращений. Так как партнеры не договорились, действовавшая с 2017 года сделка ОПЕК+ развалилась, а Эр-Рияд начал ценовую войну, заявив о намерении увеличить добычу более чем на 25% и предоставить покупателям скидки. Это привело к обвалу нефтяных котировок вдвое — до уровня ниже $25 за баррель.

Нынешняя ситуация на нефтяном рынке — худшая за всю его историю, считает Международное энергетическое агентство. Нефтяные хранилища практически переполнены, в Канаде и США цены на нефть достигли однозначных значений, а в отдельных американских штатах даже стали отрицательными.

Такого резкого и масштабного снижения спроса не было никогда: потребление уже упало на 10–15 млн б/с и может снизиться до 15–20 млн баррелей — 20% общей добычи в мире, сказал на совещании Путина с нефтяниками министр энергетики Александр Новак, отметив, что у рынка фактически отсутствует понимание, где может быть самое дно.

Сюжеты:
ОПЕК
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter