Трамп на год продлил санкции против Венесуэлы

Трамп на год продлил санкции против Венесуэлы

6 марта , 15:05Рынки
Хотя за предыдущие пять лет они не увенчались успехом

Президент США Дональд Трамп продлил в отношении Венесуэлы санкции на год, которые и за пять лет не принесли желаемых результатов. О продлении санкций стало известно из уведомления Белого дома в электронной базе Федерального реестра.

Из документа следует, что обстоятельства, приведшие к введению санкций, «не улучшились» и «продолжают представлять необычайную угрозу для национальной безопасности и внешней политики США». Теперь Госдеп США заявил о возможности более жестких мер против Венесуэлы, включая морскую блокаду.

Санкции были введены в 2015 году в связи с «нарушениями прав человека» в Венесуэле. Впоследствии они расширялись и продлевались. В частности, санкции, введенные вашингтонской администрацией против нефтяного сектора Боливарианской Республики, запрещают американским компаниям вести бизнес с какими-либо органами власти или предприятиями, контролируемыми правительством президента Николаса Мадуро. В список подсанкционных компаний входит и нефтяная госкомпания страны PDVSA, но исключение из запрета регулярно продлевают для американской Chevron.

Из-за прекращения поставок «тяжелой» венесуэльской нефти затруднения испытывают американские НПЗ. Вынужденные искать других поставщиков, многие заводы переключились на российский сорт Urals. За 11 месяцев 2019 года поставки российской нефти в США в натуральном выражении выросли в три раза — с 1,38 млн т до 4,28 млн тонн.

В январе 2019 года на фоне кризиса лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности президента. Его поддержали США и многие европейские страны. Россия, Китай, Турция и Куба считают легитимным президента Николаса Мадуро.

Недавно Хуан Гуайдо пообещал, что несмотря на действия со стороны режима Николаса Мадуро, продолжит ездить по стране, призывая народ Венесуэлы выйти на всеобщий марш 10 марта.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter