«Турецкому потоку» нужны гарантии

«Турецкому потоку» нужны гарантии

6 марта, 10:00Рынки
Новая ветка не должна повторить печальную судьбу «Южного потока»

Продления газопровода «Турецкий поток» через Болгарию в страны Европы зависит от того, удастся ли Софии получить гарантии Брюсселя в том, что ЕС не остановит этот проект, как когда-то «Южный поток», заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью болгарской газете «Труд» накануне визита в Софию.

«Газпром» изучает возможность продления второй ветки «Турецкого потока» до Болгарии, Сербии и Венгрии. Медведев отметил подвижки со стороны Болгарии в этом направлении: «Недавно «Булгартрансгаз» успешно завершил так называемую процедуру open season — сбор обязывающих заявок на бронирование будущих газотранспортных мощностей. «Булгартрансгаз» принял также окончательное инвестиционное решение о реализации проекта развития и расширения газотранспортной системы».

«Дорога для начала строительных работ открыта. Но для такого большого и дорогостоящего проекта, как газопровод, необходимы дополнительные гарантии. Новая ветка не должна повторить печальную судьбу «Южного потока». Так что решение о продлении «Турецкого потока» через болгарскую территорию зависит от того, удастся ли Софии получить твердые гарантии, что ЕС не будет чинить препятствия планам поставок газа по новому газопроводу», — подчеркнул Медведев.

Россия поставляет в Болгарию почти 3 млрд кубометров газа в год.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter