Национальную трубопроводную компанию создает Китай

Национальную трубопроводную компанию создает Китай

6 марта 2019, 11:19Рынки
Для либерализации нефтегазового рынка

Пекин объявил о намерении создать национальную трубопроводную компанию для либерализации нефтегазового рынка, сообщило агентство Bloomberg, ссылаясь на доклад госкомитета по реформам и развитию, распространенный в честь ежегодной сессии Всекитайского собраний народных представителей.

«Создание новой трубопроводной компании могло бы помочь реформировать энергетический сектор путем отделения бизнесов транспортировки и реализации, устранив препятствия для разведки нефти и газа», — отмечает агентство.

По информации, правительство КНР уже несколько лет планирует выделить в новую компанию часть нефте- и газопроводов, а также топливных трубопроводов протяженностью в 112 тыс. км. Трубопроводная структура принадлежит государственным энергетическим компаниям КНР во главе с China National Petroleum Corp. (CNPC). Агентство подчеркивает, что планы существуют по крайней мере с 2014 года, хотя деталей и сроков создания новой структуры в докладе не указано.

Основание новой трубопроводной компании поспособствует реформе энергетического сектора Китая, разделив транспортный и сбытовой бизнес и устранив препятствия для разведки нефти и газа. Тем самым будет обеспечен доступ к трубопроводам для небольших частных или иностранных фирм. Либерализация в сфере транспортировки рассматривается как необходимая мера для привлечения внешних инвесторов, указано в докладе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter