На случай провала газовых переговоров у Украины есть план

На случай провала газовых переговоров у Украины есть план

6 марта, 15:59Рынки
Страна планирует ратифицировать новые приложения к Соглашению об ассоциации с ЕС в случае провала с Россией

Украина разработала «план А» на случай провала переговоров с Россией по транзиту газа в Европу, сообщила замглавы МИД Украины Елена Зеркаль. По ее словам, страна хорошо изучила уроки газового кризиса 2009 года и вместе с партнерами разрабатывает предупредительные меры на случай, если РФ откажется подписывать новое газовое соглашение на европейских условиях.

«Мы сделаем все возможное, чтобы завершить все эти действия до середины июля. Наш «план А» заключается в том, чтобы ратифицировать новые приложения к Соглашению об ассоциации с ЕС, сделать их юридически обязующими и выполнять их по любому сценарию. Новый президент или правительство будут обязаны выполнять эти правила. Поэтому наш «план А» — создать прозрачную среду в самой Украине, которую будет уважать любое будущее правительство», — цитирует Зеркаль «РИА Новости».

По ее словам, Киев в решении этих вопросов полагается на позицию ЕК, которая способствует адаптации законодательства Украины в энергосфере с правовыми нормами ЕС.

«Мы работаем с нашими партнерами над планами реагирования. В этом смысле мы поддерживаем диалог с нашими европейскими партнерами относительно их взглядов на планы касательно поддержания устойчивости энергосистемы», — сказала Зеркаль.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter