Минску придется обойтись без реверса

Минску придется обойтись без реверса

6 февраля , 11:55Рынки
Технологически это сложно, в целом неправильно, считают в «Транснефти»

Теоретически невозможным и неправильным считает глава «Транснефти» Николай Токарев предлагаемый реверс Белоруссией нефти по веткам трубопровода «Дружба» для загрузки своих нефтеперерабатывающих заводов. «Даже теоретически это сделать нельзя, потому что слишком много сторон вовлечено в этот технологический процесс. Тут и поляки, тут и мы, тут и белорусы, и грузоотправители», — сказал Токарев. По его словам, в компании считают, что организовывать реверс в такой ситуации было бы неправильно. «Во-вторых, чтобы реализовать это даже по технологии, нужно будет ставить другие насосы», — цитирует главу «Транснефти» «Интерфакс».

О возможном налаживании поставок нефти из Европы в Белоруссию реверсом по одной из труб «Дружбы» говорил президент Александр Лукашенко.

В декабре Лукашенко говорил, что польская сторона предлагала ему наладить реверс для поставок Минску саудовской или американской нефти через порт Гданьска и нитку «Дружбы».

На первом этапе Белоруссия грозила задействовать под реверс одну трубу «Дружбы» из трех, а затем «забрать» у российской стороны и вторую. В результате транзит нефти в Европу снизится с 60 млн тонн до 20 млн тонн. В январе Лукашенко напомнил, что предупреждал президента Владимира Путина о такой возможности.

Минск давно добивается от Москвы снижения цены поставляемой нефти и грозит повысить тариф на ее транзит по «Дружбе». После форс-мажора с загрязнением нефти в трубопроводе Минск также добивается компенсаций за недопоставки нефти и ущерб, нанесенный грязным топливом белорусскому оборудованию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter