США наращивают поставки СПГ в Европу

США наращивают поставки СПГ в Европу
США наращивают поставки СПГ в Европу
6 февраля 2019, 13:17Рынки
Только в третьем квартале 2018 года из США в ЕС прибыло 12 грузов с СПГ

В ближайшие годы поставки СПГ из США в страны Евросоюза будут увеличиваться, считает глава директората Еврокомиссии по энергетике Доминик Ристори. «Мы, разумеется, ожидаем роста», — сказал Ристори в беседе с «РИА Новости» о перспективах увеличения импорта в ЕС американского СПГ в ближайшие годы. По его словам, первый груз с СПГ из США пришел в Евросоюз лишь в 2016 году, и с тех пор поставки увеличились.

Согласно материалам ЕК, только в третьем квартале 2018 года из США в ЕС прибыло 12 грузов с СПГ, разгрузившись в августе на Мальте и в Испании, в сентябре — в Нидерландах и Португалии. Квартальный объем СПГ, привезенного из США, снизился при этом на 56% по сравнению с тем же периодом 2017 года, и представлял собой лишь 7% общего американского США сжиженного газа за соответствующий триместр 2018 года. Основные поставки США шли в Латинскую Америку (48%) и Азию (44%).

В конце июля 2018 года в совместном заявлении ЕС и США после встречи главы Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера и президента США Дональда Трампа говорилось, что Евросоюз хочет нарастить импорт американского СПГ для диверсификации своего энергоснабжения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter