Вопрос трехстороннего газотранспортного консорциума может быть обсужден 20 февраля в Берлине - посол Германии в Украине

Вопрос трехстороннего газотранспортного консорциума может быть обсужден 20 февраля в Берлине - посол Германии в Украине
Новость

6 февраля 2004, 14:35
20 февраля в Берлине должны пройти пятые украино-немецкие консультации между Президентом Украины Леонидом Кучмой и Канцлером ФРГ Герхардом Шредером. Об этом сообщил посол Германии в Украине Дитмар Штюдеманн. Ранее во время встречи с Президентом России Владимиром Путиным 23 января в Киеве Президент Украины Леонид Кучма назвал в качестве возможной даты для переговоров по консорциуму начало февраля.

20 февраля в Берлине должны пройти пятые украино-немецкие консультации между Президентом Украины Леонидом Кучмой и Канцлером ФРГ Герхардом Шредером. Об этом сообщил посол Германии в Украине Дитмар Штюдеманн.

Ранее во время встречи с Президентом России Владимиром Путиным 23 января в Киеве Президент Украины Леонид Кучма назвал в качестве возможной даты для переговоров по консорциуму начало февраля. Ожидается, что во время консультаций может быть активизирован трехсторонний процесс создания международного газового консорциума, поскольку тенденцией подобных встреч являются глобальные украино-немецкие экономические проекты. В частности, во время четвертых украино-немецких консультаций в декабре 2001 г., был дан толчок к продвижению договоренностей с Парижским клубом о реструктуризации газовых долгов Украины. В то же время, посол Германии не подтвердил, что такая трехсторонняя встреча состоится в феврале.

Как сообщает информационный сервер Министерства топлива и энергетики Украины, Д.Штюдеманн подчеркнул, что, Германия готова к политическим решениям по этому вопросу. Однако, по его словам, созданием газового консорциума должны заниматься сугубо "Нефтегаз Украины", ОАО "Газпром" и немецкий Ruhrgas.

"Газовый консорциум уже не дело политиков, а дело тех, кто будет потом отвечать за его деятельность. Если надо будет оказать политическую поддержку со стороны Германии, ее окажут. Тем не менее, сперва предприниматели должны обсудить конкретные стороны его работы. Я, как и ранее, считаю, что все три стороны имеют большой политический и стратегический интерес, чтобы как можно скорее создать газовый консорциум. Осталось обсудить детали его функционирования. И чем скорее, тем лучше", - считает дипломат.

Эксперты полагают, что повлиять на дату проведения переговоров Украины, России и Германии о консорциуме могут два события, которые произойдут в ближайшее время: украино-немецкие консультации Л.Кучмы и Г.Шредера и передача консультантами "Нефтегаза" и "Газпрома" 1 марта выводов по схеме функционирования консорциума и технико-экономического обоснования нового газопровода от Александрова Гая до Ужгорода. Об этом сообщает ЛIГАБiзнесIнформ.


~^~S0000000019~^~

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter