США обеспокоены решением российских властей аннулировать итоги конкурса по "Сахалину-3"

США обеспокоены решением российских властей аннулировать итоги конкурса по "Сахалину-3"
Новость

6 февраля 2004, 12:43
Посол США в России Александр Вершбоу заявил в среду о том, что Соединенные Штаты обеспокоены отзывом российскими властями лицензии на добычу нефти, которые две американские компании получили более 10 лет тому назад. Решение российского правительства аннулирует тендер на разработку нефтяных дальневосточных месторождений Сахалин-3.

Посол США в России Александр Вершбоу заявил в среду о том, что Соединенные Штаты обеспокоены отзывом российскими властями лицензии на добычу нефти, которые две американские компании получили более 10 лет тому назад.

Решение российского правительства аннулирует тендер на разработку нефтяных дальневосточных месторождений Сахалин-3. Этот тендер в 1993г. выиграл консорциум в составе двух корпораций - Exxon Mobil и ChevronTexaco. По словам Вешбоу, "данный шаг может разрушить наше двухстороннее сотрудничество в энергетической отрасли".

Свое заявление американский посол сделал на конференции, посвященной инвестициям, которую проводит в России Торгово-промышленная палата США.

В состав консорциума, который получил право на разработку сахалинской нефти, входило также российское государственное предприятие "Роснефть". Однако, несмотря на то, что со времени проведения тендера прошло более 10 лет, лицензия на эксплуатацию месторождения так и не была выдана, что мотивировалось отсутствием законодательной базы для заключения соглашений о совместном производстве (ССП) энергоносителей.

На прошлой неделе заместитель премьер-министра Виктор Кириченко заявил, что правительство аннулировало тендер 1993г., поскольку считает, что "в настоящее время нет никаких основания для того, чтобы выдавать лицензии на эксплуатацию месторождений нефти на условиях ССП или в рамках обычного налогового режима". Именно это заявление помещено на веб-сайте Кабинета министров РФ.

Руководство корпорации Exxon Mobil уже назвало этот шаг российского правительства нарушением права собственности и предупредило, что примет ответные меры, направленные на отток иностранных инвестиций из России. Об этом сообщает Sakh.com.


~^~S0000000019~^~

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter