Россия готова увеличить объем поставок газа в Азербайджан – И.Юсуфов

Россия готова увеличить объем поставок газа в Азербайджан – И.Юсуфов
Новость

6 февраля 2004, 14:55
Игорь Юсуфов заявляет о готовности увеличить объем поставок газа в Азербайджан. В беседе с журналистами министр энергетики РФ отметил, что "сотрудничество в торгово-экономической сфере развивается очень активно, мы наращиваем поставки газа в Азербайджан". Он напомнил, что в этом году "Газэкспорт" и "Итера" законтрактовали и поставят до 5 млрд куб.

Игорь Юсуфов заявляет о готовности увеличить объем поставок газа в Азербайджан. В беседе с журналистами министр энергетики РФ отметил, что "сотрудничество в торгово-экономической сфере развивается очень активно, мы наращиваем поставки газа в Азербайджан".

Он напомнил, что в этом году "Газэкспорт" и "Итера" законтрактовали и поставят до 5 млрд куб. м газа. "Если возникнут дополнительные потребности в газе, мы готовы увеличить объем поставок", - подчеркнул Юсуфов. По его словам, сделать это позволяет как уровень добычи, так и пропускные способности.

Касаясь сотрудничества России и Азербайджана в нефтяной сфере, министр отметил, что транзит нефти по маршруту Баку - Новороссийск достиг 2,7 млн тонн. "Мы заинтересованы в наращивании объемов транзита по этому маршруту", - заявил Юсуфов.

Он напомнил, что по действующему соглашению сейчас объем транзита нефти может достигать 5 млн тонн. Однако пропускная способность этого нефтепровода - 15 млн тонн, подчеркнул министр энергетики.

Сейчас, по его словам, идут переговоры по подписанию долгосрочного соглашения по этому вопросу. По его оценке, соглашение может быть заключено сроком до 15 лет.

В этой связи Юсуфов заявил "о готовности Москвы идти навстречу". В частности, сказал он, Москва готова снижать тарифы на прокачку нефти.

В свою очередь, президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов сообщил, что компания участвует в трех геологоразведочных проектах в Азербайджане.

Один из них, по его словам, проект Д-222. "В этом году в июне мы приступим к бурению там первой разведочной скважины", - сообщил Алекперов. Доля участия "ЛУКОЙЛа" в этом проекте составляет 80%. Касаясь перспектив сотрудничества с Азербайджаном, президент "ЛУКОЙЛа" сообщил, что компания совместно с государственной нефтяной компанией Азербайджана рассматривает возможность изучения дополнительных месторождений.

"Мы не участвуем в транспортировке нефти по маршруту Баку-Джейхан и ориентируем свою нефть на нефтепровод Баку-Новороссийск", - отметил он.

Алекперов положительно отозвался об инвестиционном климате в Азербайджане, назвав его благоприятным и способствующим инвестициям.

Он отметил, что законодательство в области раздела продукции "принято в полном объеме, и у инвесторов есть уверенность на период действия контрактов". Об этом сообщает РИА "Новости".


~^~S0000000019~^~

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter