Польша приветствует решение Украины использовать трубопровод Одесса - Броды для поставок нефти в Европу

Польша приветствует решение Украины использовать трубопровод Одесса - Броды для поставок нефти в Европу
Новость

6 февраля 2004, 09:23
Польша приветствует решение Украины использовать трубопровод Одесса - Броды для поставок нефти в Европу. Как сообщили в пресс-службе МИД Украины, об этом в четверг заявили маршал сейма Польши Марек Боровски и маршал сената Лонгин Пастусяк на встрече с главой МИД Украины Константином Грищенко. Они отметили, что создание Евроазиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК) на базе украинского нефтепровода имеет ключевое значение для обеспечения энергетической безопасности Европы, а также укрепления экономик Украины и Польши.

Польша приветствует решение Украины использовать трубопровод Одесса - Броды для поставок нефти в Европу.

Как сообщили в пресс-службе МИД Украины, об этом в четверг заявили маршал сейма Польши Марек Боровски и маршал сената Лонгин Пастусяк на встрече с главой МИД Украины Константином Грищенко.

Они отметили, что создание Евроазиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК) на базе украинского нефтепровода имеет ключевое значение для обеспечения энергетической безопасности Европы, а также укрепления экономик Украины и Польши.

Построенный в 2001г. нефтепровод Одесса-Броды будет использоваться для поставок нефти от терминала "Южный" в Одессе в европейские страны. Планируется, что сырье будет перекачиваться по нефтепроводу Тенгиз (Казахстан) - Новороссийск (Россия) или Баку (Азербайджан) - Супса (Грузия), а далее танкерами по Черному морю доставляться к построенному в Одессе терминалу.

Планируется, что вскоре Польша начнет строительство нефтепровода до Плоцка. Для этого в январе текущего года в Варшаве было подписано соглашение о создании совместного предприятия по строительству нефтепровода из Бродов в Плоцк.

Оттуда нефть должна поставляться к терминалу в Гданьске, куда уже построен нефтепровод, либо транспортироваться в Европу по существующей сети трубопроводов. Стоимость строительства польской ветки мощностью 44-45 млн тонн составит $465,4 млн. Об этом сообщает РИА "Новости".


~^~S0000000019~^~

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter