Главное правильно выбрать партнера

Главное правильно выбрать партнера
Новость

6 февраля 2004, 14:06
Marathon не ошибся, предложив создать СП именно "Роснефти": в ближайшие годы надежным партнером в российской нефтянке может быть только компания, максимально лояльная власти Американская компания Marathon предложила "Роснефти" создать совместное предприятие. Об этом сообщили информационные агентства со ссылкой на источник в Marathon.

Marathon не ошибся, предложив создать СП именно "Роснефти": в ближайшие годы надежным партнером в российской нефтянке может быть только компания, максимально лояльная власти

Американская компания Marathon предложила "Роснефти" создать совместное предприятие. Об этом сообщили информационные агентства со ссылкой на источник в Marathon. Предлагается, что в СП будут переданы "дочка" "Роснефти" - "Северная нефть" и "Ханты-Мансийская нефтяная корпорация" (ХМНК), контролируемая Marathon. Кроме того, американская компания готова предоставить свои мощности в США по переработке и маркетингу нефтепродуктов.

Отметим, что интерес Marathon к "Роснефти" возник не сегодня - партнерство в маркетинге нефти на американском рынке российской госкомпании было предложено еще в 2002 г. Но сегодня такие планы представляются более реалистичными - в США готовы покупать российскую нефть, а "Роснефть" к концу 2003 г. практически создала систему экспортной отгрузки сырья через Архангельск и Мурманск, единственный российский порт, куда круглогодично могут заходить супертанкеры.

Обсуждение того, какие активы должны вложить две компании в СП, чтобы их доли были адекватны, не имеет, на наш взгляд, определяющего значения. "Роснефть" сегодня имеет карт-бланш на расширение сферы деятельности, чем она активно занимается. При этом компания назанимала слишком много кредитов, заплатив за некоторые новые активы, типа "Северной нефти", по мнению экспертов, слишком дорого. Чтобы ускорить окупаемость вложений, нужен стабильный поток выручки, который может обеспечить только экспорт. Поэтому "Роснефть" в 2003 г. создавала для "Северной нефти" новый маршрут транспортировки нефти, который позволит экспортировать 100% добытого сырья.

Marathon способен резко увеличить рентабельность этих поставок: он берется обеспечить доставку нефти из Мурманска на свой терминал в Хьюстоне (Техас), ее переработку на своем НПЗ и реализацию произведенного топлива через свою сеть АЗС. Одновременно американская компания может обеспечить приток дешевых кредитов в совместный проект, ведь в США кредитные ставки находятся сегодня на самом низком уровне, а "Роснефти" не помешает рефинансирование кредитов на более выгодных условиях.

Договорившись о партнерстве в этом проекте, Marathon решает целый ряд собственных проблем. Американская компания испытывает недостаток запасов на балансе, создание СП улучшает показатели. Внесение в СП недавно приобретенной Marathon "Ханты-Мансийской нефтяной корпорации" позволяет интенсифицировать проекты этой компании за счет привлечения специалистов и подрядчиков "Роснефти". Это актуально и для российской компании, чья западносибирская дочка "Пурнефтегаз" на собственных месторождениях сегодня не может резко увеличить добычу из-за ряда технологических проблем. Выход в новый район на правом берегу Оби, где находятся неосвоенные месторождения ХМНК, позволяет задействовать потенциал этого предприятия. К тому же в этом районе соседом ХМНК является "Сургутнефтегаз" (также пользующийся благосклонностью властей), с которым "Роснефть" формирует консорциум для освоения месторождений Восточной Сибири.

Если партнерство "Роснефти" и Marathon в рамках СП окажется удачным, то перед американской компанией откроется перспектива участия в других проектах "Роснефти", благо их число постоянно растет. Вряд ли Marathon сегодня жалеет о давнем выходе из проекта "Сахалин-2", который сегодня жестко критикуется властями. В то же время нельзя исключить возможность скорого возвращения американской компании на Сахалин, уже как партнера "Роснефти" по другим сахалинским проектам. Что не удалось Exxon (не надо было пытаться купить часть "ЮКОСа" в обход власти), то, возможно, удастся Marathon, которая в "новой России" правильно выбрала партнера.

OilCapital.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter