"Газпром" закупил в январе 0,4 млрд куб. м туркменского газа

"Газпром" закупил в январе 0,4 млрд куб. м туркменского газа
Новость

6 февраля 2004, 16:24
В январе в рамках заключенного в прошлом году контракта "Газпром" закупил 0,4 млрд куб. м туркменского "голубого топлива". До конца нынешнего года в Россию должно быть поставлено 5 млрд куб. м туркменского газа. Об этом сообщили ашхабадскому корреспонденту Turkmenistan.Ru в Государственной торговой корпорации "Туркменнефтегаз", По данным ГТК, в целом за январь в Туркменистане добыто более 6,5 млрд куб.

В январе в рамках заключенного в прошлом году контракта "Газпром" закупил 0,4 млрд куб. м туркменского "голубого топлива". До конца нынешнего года в Россию должно быть поставлено 5 млрд куб. м туркменского газа. Об этом сообщили ашхабадскому корреспонденту Turkmenistan.Ru в Государственной торговой корпорации "Туркменнефтегаз",

По данным ГТК, в целом за январь в Туркменистане добыто более 6,5 млрд куб. м природного газа, что на 5% превышает аналогичный показатель минувшего года. На 7% - до 4,7 млрд куб. м - увеличился экспорт.

При этом в северном направлении за месяц отправлено 3,9 млрд куб. м газа. Весь этот объем предоставлен российскому "Газпрому" как оператору туркменского газа на межгосударственной газопроводной магистрали Средняя Азия - Центр. Основная часть этого объема предназначена потребителям Украины, которая в нынешнем году закупает у Туркменистана 36 млрд куб. м газа.

Еще одним покупателем туркменского газа является Иран. По газопроводу Корпедже - Курт-Куи в этом году в северные иранские провинции будет подано 6,5 млрд куб. м газа. В январе Иран получил из Туркменистана более 780 млн куб. м.

В 2004 г. Туркменистан планирует добыть 73,9 млрд куб. м газа, из которых 57,5 млрд должно быть отправлено на экспорт.


~^~S0000000019~^~

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter