Для проработки возможности строительства электростанций в Белоруссии при участии "Итеры" стороны создадут рабочую группу

Для проработки возможности строительства электростанций в Белоруссии при участии "Итеры" стороны создадут рабочую группу
Новость

6 февраля 2004, 13:44
НГК "Итера" и ее белорусские партнеры создадут рабочую группу для проработки вопроса о возможности совместного строительства в республике одной или нескольких электростанций, сообщили РБК в российской компании. В настоящее время стороны рассматривают вопросы о целесообразных местах строительства электростанций, их мощности и рынках сбыта электроэнергии.

НГК "Итера" и ее белорусские партнеры создадут рабочую группу для проработки вопроса о возможности совместного строительства в республике одной или нескольких электростанций, сообщили РБК в российской компании.

В настоящее время стороны рассматривают вопросы о целесообразных местах строительства электростанций, их мощности и рынках сбыта электроэнергии. Предполагается, что выработанная электроэнергия могла бы использоваться как для внутренних нужд республики, так и экспортироваться в Европу. Если стороны решат, что строительство электростанций будет экономически эффективным, то следующим этапом станет изыскание источников финансирования.

Кроме того, в компании отметили, что рассматривается возможность участия "Итеры" в некоторых проектах по производству химического волокна с белорусским объединением "Химволокно", однако пока по этому проекту идет лишь предварительное обсуждение.

Напомним, что ранее НГК "Итера" заявила, что внимательно изучит представленные белорусской стороной документу по проекту соглашения о строительстве в белорусском г.Белозерск (Брестская область) электростанции. Первоначально предполагалось, что станция будет стоить 600 млн долл., однако позднее эта цена была увеличена до 900 млн долл. Станция будет состоять из двух энергоблоков мощностью 450 МВт каждый. Президент Белоруссии Александр Лукашенко предполагал ранее, что станция может полностью принадлежать "Итере", или с российской газовой компанией может быть создано совместное предприятие (СП) "с небольшой долей капитала белорусской стороны".

В настоящее время "Итера" участвует вместе с белорусской стороной в развитии нефтехимического предприятия "БЕЛПАК" по производству полиэтилентерефталата (ПЭТФ). В 2003г. российская компания профинансировала ввод в эксплуатацию установки стоимостью около $15 млн, сообщает РБК.


~^~S0000000019~^~

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter