Демократы США отказались поддерживать введение санкций против «Северного потока-2»

Демократы США отказались поддерживать введение санкций против «Северного потока-2»
Демократы США отказались поддерживать введение санкций против «Северного потока-2»
6 января, 16:08Рынки
Демократы считают, что законопроект о санкциях подорвет позиции Байдена на переговорах с Москвой, поскольку президент США стремится продемонстрировать единство с европейскими союзниками

Позицию по газопроводу «Северный поток-2» изменили представители демократической партии США. Они, по данным Politico, решили не поддерживать законопроект сенатора Теда Круза, который обязал бы президента США Джо Байдена ввести санкции в отношении трубопровода.

По словам демократов, они не хотят подрывать переговоры США с Россией по поводу ситуации на Украине. Законопроект Круза, считают они, подорвет позиции Байдена на переговорах, поскольку президент стремится продемонстрировать единство с европейскими союзниками. Ожидается, что при голосовании документ не пройдет порог в 60 голосов.

«На данный момент очень важно, поскольку мы рассматриваем потенциальные действия России на Украине, чтобы мы очень тесно сотрудничали с нашими союзниками, и Германия является одним из этих очень важных союзников. И поэтому я думаю, что поправка несвоевременна», — заявила сенатор Жанна Шахин о законопроекте. Власти Германии поддержали строительство «Северного потока-2» из-за дешевого топлива, которое он будет поставлять в страну, несмотря на возражения США и других стран ЕС.

«Северный поток-2», отмечают «Ведомости», мощностью 55 млрд кубометров газа в год проложен из России в Германию по дну Балтийского моря в обход Прибалтики, Польши и Украины. Последние наряду с США выступают против газопровода, называя его «политическим» проектом. Россия же неоднократно подчеркивала его коммерческий характер. 29 декабря председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер доложил президенту Владимиру Путину о полной готовности газопровода к эксплуатации.

В середине ноября Федеральное сетевое агентство ФРГ временно приостановило сертификацию оператора «Северного потока-2» Nord Stream 2 AG, сославшись на немецкое законодательство, согласно которому сертифицировать оператора-компанию возможно, лишь когда она будет «организована в юридической форме в соответствии с законодательством Германии». В ФРГ уточнили, что Nord Stream 2 AG для управления частью трубопровода, расположенной на немецкой территории, необходимо основать дочернюю организацию в Германии.

Однако, по словам постоянного представителя России при Европейском союзе Владимира Чижова, приостановка сертификации Nord Stream 2 AG напрямую связана с политикой.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter