А.Лукашенко предложил "Итере" рассмотреть возможность строительства электростанции в Белоруссии

А.Лукашенко предложил "Итере" рассмотреть возможность строительства электростанции в Белоруссии
Новость

6 января 2004, 10:52
Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил российской компании "Итера" рассмотреть возможность строительства в Белоозерске новой электростанции, рядом с ныне действующей. "Белоруссия готова обеспечить все необходимые условия строительства электростанции и предложить любые взаимовыгодные варианты для компании "Итера", - сказал А.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил российской компании "Итера" рассмотреть возможность строительства в Белоозерске новой электростанции, рядом с ныне действующей. "Белоруссия готова обеспечить все необходимые условия строительства электростанции и предложить любые взаимовыгодные варианты для компании "Итера", - сказал А.Лукашенко.

По его словам, можно обсуждать различные формы будущего предприятия. "Это может быть электростанция со 100-процентным частным капиталом "Итера" или созданием совместного предприятия с небольшим пакетом акций для белорусской стороны", - сказал Лукашенко в беседе с главой компании "Итера" Игорем Макаровым.

А.Лукашенко считает, что электростанция должна работать на энергетические рынки Евросоюза. "Если западные рынки обвалятся, то эту электроэнергию сможет покупать Белоруссия с учетом возрастания спроса внутри страны на энергию", - сказал президент.

В свою очередь Игорь Макаров выразил готовность к 100-процентному финансированию проекта с возможностью для "Итеры" экспортного варианта.

Как предполагается, мощность новой электростанции составит 450 МВт, а стоимость проекта - $600 млн. Как сообщил И.Макаров, аналогичный проект "Итера" реализует в настоящее время в Молдавии, передает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter