Стратегия развития Арктики позволит привлечь 15 трлн рублей инвестиций

Стратегия развития Арктики позволит привлечь 15 трлн рублей инвестиций

5 декабря, 11:33Рынки
Льготы для арктических проектов заработают уже в следующем году

Стратегия развития Арктической зоны России до 2035 года, подготовленная Минвостокразвития РФ, позволит привлечь 15 трлн рублей инвестиций в Арктику, а также создать высокооплачиваемые рабочие места и ввести льготы по проектам арктической зоны, включая шельф. Об этом сообщил замминистра по развитию Дальнего востока и Арктики Александр Крутиков на IX международном форуме «Арктика: настоящее и будущее».

Крутиков подчеркнул, что вся арктическая зона РФ получит особый экономический режим «с широким набором налоговых преференций и льгот». Решение на уровне правительства принято, соответствующий законопроект готовится. Льготы для арктических проектов заработают уже в следующем году.

«Все крупные проекты в Арктике, которые у нас на слуху, получились только благодаря адресной поддержкой государства. Мы такую поддержку должны сделать системной, — сказал Крутиков. — Мы не обнуляем все налоги в Арктике. Но будем использовать их для достижения уровня жизни в Арктике до среднероссийского уровня», — уточнил он.

Одним из приоритетов в ближайшие годы замминистра назвал развитие собственных буровых технологий.

Кроме того, в правительстве сейчас обсуждается законопроект о доступе частных компаний на арктический шельф. С его принятием Минвостокразвития ожидает бурный рост экономической деятельности в Арктике: «Мы ожидаем запуск нескольких сотен проектов», — пояснил Крутиков.

Что касается развития Северного морского пути (СМП), загрузить который поручил президент Владимир Путин, то в министерстве уверены, что в ближайшие 10 лет грузопоток СМП будут формировать российские компании. К 2035 году загруженность СМП возрастет до 160 млн тонн в год благодаря развитию арктических нефте- и газодобывающих проектов.

Ранее в декабре Минвостокразвития сообщило, что завершило подготовку проекта Стратегии развития Арктической зоны России до 2035 года и готово представить его правительству РФ. Однако документ будет внесен в правительство после утверждения Основ государственной политики Арктики.

В конце октября 2019 года Минфин договорился с Минэнерго, Минвостокразвития и другими ведомствами по большинству арктических льгот. Для новых арктических месторождений нефти на суше организуют новую, «пятую» группу по налогу на добавленный доход (НДД). В ее рамках НДПИ обнуляется на 12 лет с момента достижения выработанности запасов в 1%, затем увеличивается от 1% до 100% в течение пяти лет, а НДД, как обычно, платится с финансового результата. Для компаний, разрабатывающих нефтяные месторождения на шельфе северных морей, ставка НДПИ составит 5% с момента достижения выработанности запасов 1% в течение 15 лет, кроме того, региональные власти имеют право обнулить таким проектам налоги на земельные участки и имущество, а также региональную часть налога на прибыль для компаний.

Отметим, только «Восток Ойл», совместный проект «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга», предполагает более 5 трлн рублей инвестиций непосредственно в добычу, а также в создание масштабной инфраструктуры, включая автомобильные дороги, линии электропередачи, трубопроводы и морской порт на СМП.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter