ОПЕК+ обсуждает ужесточение квот

ОПЕК+ обсуждает ужесточение квот

5 декабря, 17:23Рынки
Как сообщалось ранее, речь идет об ужесточении ограничений еще на 400 тысяч б/с

5 декабря на встрече в Вене Саудовская Аравия настаивает на дополнительном сокращении добычи нефти на 400 тыс. б/с сверх действующего ограничения (1,2 млн б/с к октябрю 2018 г.). Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Dow Jones. Источники ТАСС, однако, говорят, что обсуждение возможно, но не факт, что такое решение будет принято.

Также источники говорят, то против дополнительного сокращения «неожиданно» высказался Кувейт.

Официальная позиция России не приводится. Однако накануне Независимый эксперт Вячеслав Мищенко в интервью «НиК» отметил, что «Россию все устраивает». «Эр-Рияд не хочет продолжать нести бремя по сокращению добычи. То есть королевство хочет высокую цену, но не только за собственный счет. Россия готова сохранять все как есть. Мы довольны и удовлетворены взаимодействием с ОПЕК», — заметил эксперт.

Отметим, позицию Ирана, второго производителя нефти в картеле, СМИ отражают противоречиво. «Интерфакс» сообщает со ссылкой на слова министра нефти Ирана Бижана Зангане, то ИРИ поддержит решения, принятые на декабрьской встрече в Вене, однако «груз» больших ограничений добычи должны взять на себя те страны, что не соблюдают договоренности в рамках сделки ОПЕК+. «Если члены ОПЕК договорятся о более значительном сокращении добычи нефти, я поддержку это», — также процитировало министра агентство Bloomberg.

При этом Зангане заявил, что Иран не снизит добычу ни на каплю. «Иран пойдет на снижение добычи лишь тогда, когда будут отменены санкции», — предупредил иранский министр.

Stories:
ОПЕК
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter