Мониторинговый комитет ОПЕК+ рекомендовал еще сильнее сократить добычу

Мониторинговый комитет ОПЕК+ рекомендовал еще сильнее сократить добычу

5 декабря 2019, 18:44Рынки
Наличие рекомендации ужесточить квоту еще на 500 тысяч б/с подтвердил глава Минэнерго РФ

Министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ по итогам заседания в Вене 5 декабря рекомендовал сократить квоту на добычу нефти группой на 500 тыс. баррелей в сутки (б/с) дополнительно к существующей в 1,2 млн б/с на первый квартал 2020 года, сообщает «Интерфакс».

Наличие рекомендации подтвердил министр энергетики РФ Александр Новак.

«Учитывая, что сейчас зимний сезон, и спрос значительно ниже с учетом прогноза развития ситуации на рынке, снижения спроса было также рекомендовано в течение первого квартала рассмотреть на заседании ОПЕК и на заседании министерской встречи, которая завтра состоится, снижение дополнительно добычи в первом квартале 2020 года примерно на 500 тыс. б/с», — сказал российский министр.

«Что касается самого соглашения, мы договорились, что в марте месяце будет очередная министерская встреча, на которой будет рассмотрен вопрос о продлении действия соглашения и параметры соглашения. То есть к тому времени, через три месяца можно будет более четко понимать прогноз развития ситуации на рынке, более четко понимать летний спрос, летнее предложение, и будут приняты соответствующие решения. У нас есть возможности все, чтобы продлевать соглашение, корректировать квоты, то есть пока приняты рекомендации», — цитирует Новака «Интерфакс».

Ранее, напомним, Саудовская Аравия выступала за дополнительное ужесточение в 400 тыс. б/с, против выступал Кувейт.

По данным ТАСС, заседание длилось 3,5 часа.

upd. 18:58 05.12.2019 — добавлены цитаты

Stories:
ОПЕК
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter