В правительстве Ленобласти обсудили ход строительства СЕГ

В правительстве Ленобласти обсудили ход строительства СЕГ
Новость

5 декабря 2008, 16:12
Реализация программ газификации Ленинградской области за десять месяцев 2008 г. и ход строительства Северо-Европейского газопровода ("Северного потока") обсуждались сегодня на совещании с участием заместителя Председателя Правления ОАО "Газпром" Валерия Голубева и вице-губернатора Ленинградской области Николая Пасяды в областном Правительстве.

Реализация программ газификации Ленинградской области за десять месяцев 2008 г. и ход строительства Северо-Европейского газопровода ("Северного потока") обсуждались сегодня на совещании с участием заместителя Председателя Правления ОАО "Газпром" Валерия Голубева и вице-губернатора Ленинградской области Николая Пасяды в областном Правительстве.

Как сообщает пресс-служба Ленобласти, в совещании приняли участие руководители структур Газпрома – ООО "Межрегионгаз", ОАО "Газпромрегионгаз", ООО "Газпроминвест Запад", ООО "Газпром трансгаз Санкт-Петербург", ОАО "Леноблгаз", ОАО "Леноблтеплоэнерго" и других, главы администраций Гатчинского, Лужского, Выборгского и Всеволожского муниципальных районов, представители Ленинградского военного округа и ОАО "РЖД".

Как отметил, открывая совещание, вице-губернатор Николай Пасяда, подведение итогов выполнения программ газификации региона стало уже традицией. Выполняется соглашение между ОАО "Газпром" и Правительством Ленинградской области, в рамках которого реализуется несколько программ. Ведется строительство газопровода "Северный поток", имеющего огромное значение для развития экономики региона и России в целом. Для успешного продолжения газификации важны четкие слаженные действия всех ведомств и предприятий, задействованных в строительстве газопроводов, доведении природного газа до потребителя. Вице-губернатор высказал мнение, что и в 2009 году темпы газификации Ленобласти останутся на прежнем уровне, а сегодня все планы по оснащению населенных пунктов "голубым топливом" выполняются в полном объеме.

Задача повышения эффективности вложений в газификацию сегодня является одной из основных в инвестиционной деятельности Газпрома, - подчеркнул заместитель Председателя Правления ОАО "Газпром" Валерий Голубев. Эффективность вложений оценивается по конечному результату. При реализации программ газификации, также как и при строительстве "Северного потока" важна синхронизация, одновременное строительство магистральных и распределительных сетей, переоборудование теплоисточников и жилых домов под прием природного газа. Потребители в населенных пунктах должны получать голубое топливо сразу после строительства газопровода, что является непосредственной задачей муниципальных властей.

Для этого в каждом регионе утверждается план-график синхронизации газификации. Эти планы увязывают одновременное строительство газопроводов с подготовкой объектов и жилфонда городов, поселков, деревень.

В этом году в Выборгском районе будет построен межпоселковый газопровод ГРС "Ударник" - п. Пески – п. Озерки с отводом к п. Приветнинское и газораспределительные сети по населенным пунктам Зеленая Роща, Приветнинское, Озерки, Пески и Песочное.

Во Всеволожском районе - межпоселковый газопровод Вартемяги – Осельки – Лесколово и газораспределительные сети по населенным пунктам Лесколово и Кавголово, межпоселковый газопровод д. Лесколово – д. Лехтуси. В населенном пункте Кискелево проложены распределительные газопроводы.

В Гатчинском районе принят в эксплуатацию газопровод п. Новый Учхоз – д. Сяськелево – д. Тойворово. В Сяськелево выполнены строительно-монтажные работы по распределительным газопроводам, подготовлены к приему природного газа 684 квартиры.

До конца года природный газ будет подан в населенные пункты Выборгского, Всеволожского и Гатчинского районов.

Разрабатывается проектно-сметная документация для строительства межпоселковых газопроводов до деревни Низино Ломоносовского района, деревень Нижние Осельки, Осельки, Верхние Осельки Всеволожского района, Вохоново Гатчинского района, поселков Соколинское и Матросово Выборгского района.

Строятся газопроводы к поселку Каменка, бывшему военному городку, газопровод к поселкам Овино, Цвылево и ЗАО "Культура Агро", который позволит газифицировать муниципальный и частный жилой фонд, перевести на газ две котельные.

Выполнена адресная программа капитальных вложений ОАО "Газпром", которая предполагала разработку проектно-сметной документации по газопроводам - отводам к деревне Рябово, деревне Подборовье, деревне Большой Двор, поселку Потанино и городу Приморску. В 2009 году запланировано строительство этих газопроводов.

Особо стоит выделить совместный инвестиционный проект в сфере теплоэнергетики в Лужском районе, который осуществляет ОАО "Леноблтеплоэнерго", ОАО "Леноблгаз", администрации Лужского муниципального района и Лужского городского поселения. В этом году заработали две блок-модульные газовые котельные в городе Луга, которые обеспечивают теплом пять тысяч жителей двух микрорайонов. Затраты на строительство котельных в микрорайонах "А" и "БПК", а также реконструкцию тепловых сетей и ГВС составили 256 млн.рублей.

В этом году ОАО "Леноблгаз" и субподрядные организации построили 5964 метров газопроводов высокого, среднего и низкого давления. Новая газораспределительная сеть к Северной и Центральной котельным дала техническую возможность перевести до конца 2008 года на природный газ 3157 квартир (за десять месяцев 2008 года переведено 1800 квартир).

В 2009 году ОАО "Леноблтеплоэнерго" намечено строительство еще трех блок-модульных котельных в микрорайонах "Центральный", "Южный -1", "Южный-2" с реконструкцией тепловых сетей. Затраты составят 530 млн.рублей. Запланировано также строительство 186 индивидуальных тепловых пунктов в городе Луга за счет средств областного и местного бюджетов.

ОАО "Леноблтеплоэнерго" в 2008 году также завершило строительство двух блок-модульных газовых котельных в поселке Никольский Подпорожского района. Уже закончены строительно-монтажные работы по двум сухопутным участкам газопровода "Северный поток" протяженностью 115,9 и 165 км, проходящим по территории Бокситогорского, Тихвинского, Волховского и Кировского районов. Третий участок "Северного потока" протяженностью 320 км от реки Нева до берега Финского залива пройдет по Всеволожскому и Выборгскому районам. По этой нитке газопровода согласовываются и утверждаются акты выбора трассы. На совещании обсуждались вопросы, связанные с оформлением земельных участков под строительство газопровода, принадлежащих Министерству обороны. По словам Валерия Голубева, эта проблема порой сдерживает разработку проектов и выполнение графика строительства. Необходим конструктивный подход к ее решению, чтобы строительство "Северного потока" и других газопроводов меньшего масштаба на территории Ленобласти, а также других регионов велось по плану и в намеченные сроки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter