Украина может перезимовать без российского газа

Украина может перезимовать без российского газа
Новость

5 декабря 2008, 10:59
Россия может сократить поставки газа Украине, если Киев оперативно не подпишет долгосрочный договор о трехлетнем переходе на европейскую формулу цены или в ходе обсуждений начнет воровать транзитный газ, предназначенный для других стран Европы. У "Нафтогаза Украины", задолжавшего РосУкрЭнерго более $2 млрд, денег нет даже на первый транш в размере $550 млн.

Россия может сократить поставки газа Украине, если Киев оперативно не подпишет долгосрочный договор о трехлетнем переходе на европейскую формулу цены или в ходе обсуждений начнет воровать транзитный газ, предназначенный для других стран Европы. У "Нафтогаза Украины", задолжавшего РосУкрЭнерго более $2 млрд, денег нет даже на первый транш в размере $550 млн. Зато у Украины есть четырехмесячный запас газа в подземных хранилищах, сообщает "Коммерсант".

Олег Зарубинский, член комитета верховной рады по ТЭК считает, что на Украине угрозам Владимира Путина никто не верит. "Отключение газа - это устаревший тезис, которого в Киеве уже не боятся, тем более что украинские хранилища газа заполнены под завязку", - пояснил депутат. В ПХГ Украины сейчас находится 28-30 млрд куб. м газа, при годовом потреблении в стране 74 млрд куб. м, передает "РосФинКом".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter