Royal Dutch Shell рассматривает возможность участия в проекте "Сахалин-3"

Royal Dutch Shell рассматривает возможность участия в проекте "Сахалин-3"
Новость

5 декабря 2008, 15:15
Крупнейшая в Европе англо-голландская нефтегазовая компания Royal Dutch Shell рассматривает возможность своего участия в проекте "Сахалин-3", заявил управляющий директор компании Нил Гилмар на встрече с вице-спикером Госдумы, президентом Российского газового общества Валерием Язевым. "Мы рассматриваем участие в различных проектах на Сахалине, может быть, это будет "Сахалин-3", может быть, что-то еще.

Крупнейшая в Европе англо-голландская нефтегазовая компания Royal Dutch Shell рассматривает возможность своего участия в проекте "Сахалин-3", заявил управляющий директор компании Нил Гилмар на встрече с вице-спикером Госдумы, президентом Российского газового общества Валерием Язевым.

"Мы рассматриваем участие в различных проектах на Сахалине, может быть, это будет "Сахалин-3", может быть, что-то еще. В любом случае, все проекты в России мы видим как совместные предприятия с превалирующим участием России (от 51% и более). Что касается других регионов, то нас интересует Ямал", - сказал Гилмар.

"Сахалин-3" планируется ввести в 2017-2022 годах. Проект включает в себя несколько блоков, часть из них находится в нераспределенном фонде недр, в частности, Киринский, Восточно-Одоптинский и Аяшский блоки. Однако в сентябре достигнута договоренность, что данные блоки будут переданы до конца года "Газпрому". Лицензия на разработку четвертого блока "Сахалина-3" - Венинского - с 2003 года принадлежит "Роснефти". Акционерами компании-оператора месторождения "Венинефть" являются "Роснефть" (49,8%), Сахалинская нефтяная компания (25,1%) и китайская Sinopec (25,1%).

Сейчас Royal Dutch Shell участвует в проекте "Сахалин-2": ей принадлежит 27,5% акций компании Sakhalin Energy, которая является оператором "Сахалина-2". Основным акционером Sakhalin Energy является "Газпром" (50%), японским компаниям Mitsui и Mitsubishi принадлежит 12,5% и 10% акций соответственно. Общая стоимость "Сахалина-2" оценивается в 20 миллиардов долларов.

В свою очередь, Язев подтвердил заинтересованность российских властей и бизнеса в привлечении иностранных инвестиций в нефтегазовую отрасль, передает РИА "Новости".

"И Госдума, и Российское газовое общество готовы к расширению взаимодействия с Royal Dutch Shell", - сказал он.

Гилмар и Язев на встрече также обсудили прогнозы цены на нефть до 2009 года и на долгосрочную перспективу и сошлись во мнении, что в следующем году колебания цен на нефть продолжаться, но в целом ценовой коридор будет в районе 50-70 долларов за баррель.

"Это достаточно ровная планка. Что же касается долгосрочной перспективы, то цена в итоге пойдет вверх, на мой взгляд", - сказал Язев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter