Нефть дорожает после падения до минимума почти за 4 года

Нефть дорожает после падения до минимума почти за 4 года
Новость

5 декабря 2008, 09:41
Стоимость нефти на торгах в Нью-Йорке в четверг упала на 6,7%, опустившись ниже отметки $44 за баррель, до минимального уровня с января 2005 г., сообщило агентство Bloomberg. С начала текущей недели она потеряла уже 19% стоимости - рекордное недельное падение с марта 2003 г. Впрочем, утром в пятницу стоимость черного золота робко подросла.

Стоимость нефти на торгах в Нью-Йорке в четверг упала на 6,7%, опустившись ниже отметки $44 за баррель, до минимального уровня с января 2005 г., сообщило агентство Bloomberg. С начала текущей недели она потеряла уже 19% стоимости - рекордное недельное падение с марта 2003 г.

Впрочем, утром в пятницу стоимость черного золота робко подросла. Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на январь в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) в пятницу утром выросла на $0,33 относительно уровня закрытия предыдущих торгов и составляет $44 за баррель

Рецессия в США, Японии и странах Европы вызывает сокращение спроса на топливо. Так, потребление топлива в США за последние четыре недели сократилось на 6,2% по сравнению с предыдущим годом, свидетельствуют данные американского министерства торговли.

Кроме того, негативное влияние на рынок оказал прогноз Merrill Lynch & Co., согласно которому цена нефти может опуститься ниже $25 за баррель в следующем году, если рецессия распространится на Китай.

"Экономики США, Великобритании, Японии и еврозоны - все находятся в рецессии впервые со Второй мировой войны, соответственно, нефтяной рынок реагирует на это, - отмечает управляющий директор MFC Global Investment Management в Бостоне Чип Ходж. - Все это лишь доказывает, что нефть является сырьевым товаром, цена которого определяется спросом и предложением".

Стоимость январского контракта на WTI по итогам сессии 4 декабря снизилась на $3,12 (6,7%) - до $43,67 за баррель. Топливо подешевело на 70% с рекордного уровня в $147,27 за баррель, зафиксированного 11 июля. На лондонской бирже ICE Futures стоимость фьючерсов на январь на нефть Brent уменьшилась на $1,88 и составила $45,34 за баррель, передает "Финмаркет".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter